Калининградцам предоставляется возможность соприкоснуться с высоким искусством

Калининградская художественная галерея представит в нынешнем году на суд публики несколько интересных проектов. О них, а также о перспективных планах с директором этого учреждения культуры Галиной Заболотской беседует обозреватель «Калининградской правды» Ирина Климович.


- Галина Валентиновна, один из масштабных ваших проектов – «Музей. Музыка. Дети». Расскажите о нем.

- Это долгосрочный благотворительный проект, ориентированный на воспитанников детских домов и ребят из малообеспеченных семей, реализуемый нами при поддержке Союза музеев России, Государственного Русского музея и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

В его рамках планируется проведение искусствоведческих занятий с ребятами, концертов, конкурса сочинений, победители которого совершат экскурсию в Санкт-Петербург. Курирует мероприятие отдел музейной педагогики и детского творчества, действующий в галерее с января этого года.

Подобные проекты уже были реализованы в 20 регионах России. Все участники получили по 280 тысяч рублей на приобретение оборудования, необходимого для создания детских музейных центров.

- Такой центр появится и в калининградской галерее?

- Да, нам тоже выделены средства на его создание. Детский музей разместится в помещениях, освобожденных арендаторами, на площади в 250 квадратных метров. У него будет собственный фонд, экспонаты которого во время выставок не только не запрещено трогать руками, но, напротив, разрешено и даже рекомендуется.

Концепция развития детского музея еще разрабатывается, но, думаю, там будет представлено русское народное творчество, к примеру, образцы дымковской, балкарской, каргопольской игрушки. А во время специализированных занятий ребята получат возможность смастерить что-то подобное своими руками. С Государственным Русским музеем мы разрабатываем программу компьютерного класса, педагог которого научит ребят создавать анимационные фильмы-сказки. В планах – открытие там же детского кафе, театральной студии. Это будет комплекс, где можно провести достаточно много времени интересно и с пользой.

- Посетители галереи знают, что в ее залах весьма прохладно, особенно в зимнее время и межсезонье. Не простудите ли ребятишек?

- Помещения, где откроется детский музей, – теплые. Ребятам там будет комфортно. С остальными залами – хуже, но мы сейчас серьезно занимаемся этой проблемой, и, надеюсь, в скором времени галерея станет «теплым домом» не только на уровне эмоций.

- В некоторых музеях экскурсоводы, представляя выставки, разыгрывают целые моноспектакли. Собираетесь использовать подобный опыт у себя?

- В детском музее – непременно. Будем привлекать и настоящих актеров, к примеру, из театра кукол.

Должна сказать, что практически все калининградские музеи стараются работать по-новому, предлагать посетителям оригинальные программы. И получается неплохо. Времена сейчас для учреждений культуры, с одной стороны, трудные, с другой – интересные. И очень многое зависит от кадров. Безынициативные люди нынче не задерживаются в музеях и галереях, поскольку работают здесь в основном не из-за денег, зарплаты-то невысокие, а из-за любви к профессии и представляемой возможности реализовать творческие идеи.

- Последнее время в галерее с успехом реализуется проект «Художественные музеи России – Калининграду». Какие экспозиции в его рамках можно будет увидеть в нынешнем году?

- Сейчас в галерее представлены предметы из Российского музейно-выставочного центра, базирующегося в Москве. Выставка называется «Народные промыслы: резное и расписное дерево ». Далее – «Душа России в ее иконе» из музея-заповедника Коломенское, «Искусство путешествовать» из музея-заповедника Останкино.

- Несколько учреждений культуры Калининградской области, в том числе и художественная галерея, готовятся к «Музейной ночи». Какую программу предложите публике?

- Весьма обширную: представление театра танца «Верхотура», арт-кафе с программой короткометражных фильмов, посещение выставок «Дневники города», дополненной ночными звуками, и фотографий о подводном мире Евгения Вишневского, спиритический сеанс – «Встреча с гениями». А главная интрига в том, что мы предоставим своим гостям уникальную возможность своими руками создать художественную экспозицию. Впервые обычные горожане смогут войти в святая святых – фонды галереи, где отберут около 200 картин и скомплектуют при помощи музейного работника выставку. Она откроется в три часа ночи 19 мая и будет «жить» одну неделю.

- Сейчас пополнять музейные фонды непросто. Появятся ли в этом году в «закромах» галереи новинки и когда их увидят калининградцы?

- Осенью покажем работы прибалтийских мастеров – около 50 картин, созданных в 60-70-е годы. Они должны поступить в наши фонды из Российского музейно-выставочного центра на безвозмездной основе.

Надеюсь, что сможем пополнить и коллекцию работ калининградских авторов – планируются закупки. Выставку этих произведений организуем в конце года.

Последнее время собрание галереи пополнялось в основном дарами авторов. Однако этого недостаточно, нужна продуманная государственная политика комплектования. И тогда мы сможем достойно демонстрировать творчество российских художников не только в залах галереи, но и за рубежом.

- А часто ли случаются такие выезды?

- Пока не очень. Несколько лет назад показали картины, выполненные в стиле социалистического реализма, в Голландии. Недавно организовали выставки живописи и графики наших художников в Литве и Польше, во время Дней Калининградской области в этих странах.

- С собранием галереи плохо знакомы не только жители зарубежья, но и нашей родной областной глубинки. Будете ли там делать экспозиции?

- Этим летом мы представим выставку факсимиле западноевропейской гравюры XVI-XX веков в Доме-музее Германа Брахерта в Светлогорске и фотоэтюды Игоря Зарембо в музее национального парка «Куршская коса». Сейчас сотрудники галереи оценивают экспозиционный потенциал музея в Советске. Мы готовы активно работать в этом направлении, однако можем доверить свои экспонаты лишь тем учреждениям, которые способны обеспечить их сохранность.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.