Памяти Эрнста Вихерта посвящается

Сегодня, в Международный день музеев, в Калининграде стало на один музей больше. В Калининградском архитектурно-строительном колледже открылся мемориальный кабинет немецкого поэта-антифашиста Эрнста Вихерта.
Небольшой мемориальный кабинет вместил в себя обширную экспозицию. Здесь не только книги писателя. Графические работы, созданные по его новеллам и романам, фотографии. Пришли на открытие музея студенты колледжа, писатели, художники. Те, кто открыл для российского читателя имя поэта. Эрнст Вихерт родился в домике лесника на мазурских болотах. И был привезен в Кенигсберг 11-летним мальчиком. Здесь окончил гимназию, в которой в свое время учились Кант и Гофман. Выпускник Альбертины. До войны в здании колледжа размещалась знаменитая Хуфенгимназия, в которой читал лекции Эрнст Вихерт.
Виктор Рябинин, художник: "Сначала музей был в нашей школе художественной, а поскольку площади очень маленькие, мы стали искать новое место, вот спасибо директору Фуксону, он выделил нам этот зал. Это музей не мертвый, все время будем пополнять".
Когда в Германии к власти пришел Гитлер, Вихерт, уже зрелый и знаменитый писатель, не принял нацистский режим. Но в отличие от писателей-антифашистов Томаса Манна и Эриха Марии Ремарка, остался на родине. И выступал перед молодежью со страстными антинацистскими речами. За что попал в Бухенвальд. Но имя Эрнста Вихерта было слишком известно в мире, и фашисты побоялись уничтожить писателя. Зато он получил запрет на профессию. После войны, когда в Западной Германии подняли головы реваншисты, Вихерт одним из первых предложил немцам покаяться.
Сейчас его книги огромными тиражами выходят на западе. В Германии в год 50-летия со дня смерти поэта выпущена почтовая марка. В Калининграде к юбилею города изданы сборник стихов Вихерта в переводе Сэма Симкина и первая часть его воспоминаний «Леса и люди». Сейчас готовится к печати полная версия этого произведения. Но уже переведены и ждут своей очереди «Времена и годы», новеллы писателя, речи, обращенные к молодежи.
Еще в 1995 году группа энтузиастов установила памятный камень Эрнсту Вихерту во дворе колледжа. Причем не за счет бюджетных средств, а собственными силами. И по традиции сегодня, в день рождения писателя, - цветы у памятного камня.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.