Дни славянской письменности и культуры проходят в Калининградской области

Открылись они в воскресенье в областной универсальной научной библиотеке выставкой книг и “круглым столом” под названием “Из древней тьмы… зазвучат лишь письмена” с участием национально-культурных обществ и библиотечных центров славянской культуры. В программе Дней – Божественная литургия, посвященная просветителям Кириллу и Мефодию, встречи с писателями и публичные лекции ученых-славистов, художественные выставки и концерты.

Праздник славянской письменности и культуры из года в год объединяет разные институты нашего общества. Вот и сейчас на региональном уровне Дни поддержали министерства культуры и образования области, мэрия Калининграда, Калининградско-Смоленская епархия Русской Православной Церкви, РГУ имени Канта, писательские организации.

Особого внимания, как сообщили “Правде.Ру” в региональном министерстве культуры, заслуживает участие в программе вокального квартета “Притча”, участники которого прибудут из Раифского Богородицкого мужского монастыря. Говорят, что, услышав квартет однажды, забыть его невозможно, настолько сильное впечатление оставляют песнопения, которые исполняются монахами “a capella”. В Музыкальных встречах под сводами Концертного зала областной филармонии 23-го мая выступит еще один уникальный российский коллектив - детский хор “Весна” под руководством Александра.Пономарева из Москвы. Дети концертировали в 16-ти странах мира, неизменно вызывая восторженную реакцию публики.

25-го мая, когда отмечается Всероссийский День библиотек, все внимание участников Дней славянской письменности и культуры будет адресовано библиотекарям. В Музее янтаря пройдет встреча под названием “Знакомые незнакомцы: библиотеки в современном обществе”. Завершатся Дни 26-го мая фольклорным праздником “Славянский венок” и выставкой декоративно-прикладного искусства из фондов “РосИзо” в областной Художественной галерее.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.