Во время визита министра культуры в Калининград вандалы разобрали на кирпич кирху XIV века

Во время визита в Калининград министра культуры Михаила Швыдкого 3-4 февраля на юго-западе Калининградской области произошел акт вандализма по отношению к древнейшему историко-культурному памятнику Восточной Пруссии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщили историки на семинаре в Немецко-русском доме, где прошла лекция начальника отдела по поиску культурных ценностей администрации Калининградской области Авенира Овсянова.

Старейший храм региона – церковь Святого Николая XIV века, расположенная у Калининградского залива в районе руин прусского замка Бальга, подверглась нападению неизвестных лиц. Мужчины, прибывшие на тракторе, разбирали кирху на кирпич. "Особенность этой церкви в том, что она имеет уникальный портал. Он покрыт редким камнем, привезенным из Сирии, из крепости Монфор", - сообщил ИА REGNUM А.Овсянов. По его словам, во время войны памятник практически не пострадал, была пробита только крыша, однако сейчас он превращен в руины.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что разграбление памятников истории в регионе носит массовый и неконтролируемый характер. По данным правоохранительных органов, на черном рынке старинный кирпич идет по 50 копеек за штуку.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.