Фестиваль "Янтарное ожерелье" движется к финалу

Фестиваль «Янтарное ожерелье» движется к финалу. 18 и 19 мая вечера в концертном зале были посвящены культуре Литвы. Сначала слушали монооперу Пуленка «Голос Человеческий» по пьесе Митуа «Аккомпаниатор».

Обворожительная Асмик Григорян, сопрано, вместе с популярным актёром театра и кино Владимиром Ерёминым спели-рассказали зрителям трогательнейшие истории разбитой любви, рассыпающейся жизни.

Простота, даже незамысловатость первого сюжета (покинутая женщина нескончаемо разговаривает по телефону с любимым, а может быть, это диалог, выстраиваемый внутри одинокой души) существует в рамках сложной и умной музыки. Второй сюжет также несложен: талантливому человеку тесно в рамках обстоятельств, предложенных судьбой. До погибели хочется творчески состояться, тем более, что есть к тому основания… И – филигранность звукового ряда: пульсирующие, как сострадательное сердце, ноты стали понятнее букв родного языка. За это спасибо композитору и камерному оркестру «Камерата Клайпеда» под управлением лауреата международных конкурсов Вильгельмаса Чепинскиса.

Второй литовский проект привёл публику к золотистому «Сну в летнюю ночь». Прелесть пленительной шекспировской «безделицы» самым необходимым образом «сплелась» с Мендельсоном, и получилось очередное чудо фестиваля. Комедия «приснилась» нам благодаря ансамблю музыкантов «Строптивые» из Вильнюса.

...А 25 мая 23-е «Янтарное ожерелье» оставит нас в ожидании следующего, 24-го. На сцене в этот вечер будут симфонический оркестр Балтийской филармонии имени Шопена в Гданьске, литовский саксофонист Витаутас Грубляускас и солисты-вокалисты Калининградской филармонии.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.