Швыдкой о памятнике императрице Елизаветы: "Хороша тётка!"

Региональные СМИ неоднозначно осветили визит в Калининград министра культуры Михаила Швыдкого. Газета "Янтарный край" опубликовала внушительную статью под заголовком "Министр антикультуры", в которой скомпилированы публикации российской прессы с критикой в адрес М. Швыдкого. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров негативно отнесся к "такому подарку" прессы. "Неужели мы разучились понимать чувство юмора других? Ну, сказал Швыдкой несколько фраз каламбурного плана. Он ведь не человек в футляре? А ведь нам работать с ним…", - сказал В. Егоров на пресс-конференции после отъезда министра. Сам М. Швыдкой, действительно, каламбурил от души. Например, многим калининградцам запомнился пассаж главы Минкульта, показанный "Вестями-Калининград", во время осмотра недавно возведенного памятника императрице Елизаветы в Балтийске: "Хороша тётка!" Министр культуры и губернатор подписали соглашение о проведении фестиваля искусств по случаю 60-летия Калининградской области и 750-летия Кенигсберга. Уже в аэропорту М. Швыдкой заявил, что на это грандиозное мероприятие выделят 15 млн. рублей. Из федерального бюджета будет выделено 10 млн. рублей, а 5 миллионов, по словам министра, поищут из внебюджетных средств. "Самое горячее желание – представить в Калининграде лучшие образцы искусства. Присутствие подлинной российской культуры на территории Калининградской области - серьезная проблема, - считает М. Швыдкой. - Конечно, здесь проходили большие творческие акции: конкурс органистов им. Таривердиева, различные биеннале. Однако, таких монументальных мероприятий пока не было. Ожидаются МХАТ, солисты балета и оркестр ГАБТа, симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. А это требует от области серьезного напряжения. Наша задача - максимально активизировать культурную жизнь в Калининграде".

Между тем, как сообщает "Каскад", любовь М. Швыдкого к Калининградской области, в частности, к губернатору безгранична. По крайней мере, это ясно дал понять министр, когда во всеуслышание заявил, что уже сейчас поставил бы памятник Владимиру Егорову. При жизни.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.