25 мая открылся фестиваль "Калининград in rock"

Металлиста запинали ногами

25 мая открылся фестиваль «Калининград in rock». Певческое поле рок-клуба «Пыль винила» было наполнено поклонниками альтернативной музыки до отказа. В первый день концерт начался ни шатко ни валко. Калининградские группы разогревали народ как могли. Молодежь бодрилась у сцены. Все прыгали и падали друг на друга в рыхлый песок певческого поля. Неприятно удивили зрителей гости из Питера «Korea». Музыканты играли вяло, прохаживались по сцене между песнями, словно делая одолжение публике. Такая же ситуация была и со следующими приезжими - группой «Jane Air». Вокал различался с трудом. А вот музыканты из «Бони Нем» дали жару. Они играли свои переделки известных песен популярных исполнителей - «Тату», Кати Лель, Рикки Мартина и других.

В 23 часа на сцену поднялся организатор фестиваля Андрей Феоктистов:

- Всем спасибо, - сказал он. - И сейчас тихо-мирно расходимся по домам, набираемся сил на завтра!

Но едва успел Феоктистов пожелать доброй ночи, как на выходе началась массовая драка. Виновниками, скорее всего, стали подвыпившие парни дворового вида, которые начали нападать на стоящих рядом неформалов. Коротко стриженные «бойцы» не жалели никого. Один из них ударом ноги повалил на землю молодую девчонку. Ее спутника - волосатого паренька в черной рубашке - запинали ногами. Металлист долго лежал без движения. Хулиганы успели убежать на площадь Василевского до приезда милиции.


Приличный звук

Судя по всему, этот инцидент был не единственным на фестивале. Во всяком случае, на второй день фестиваля Андрей Феоктистов помянул недобрым словом прямо со сцены тех, кто предпочитает отдыхать и развлекаться несколько иначе, чем собравшиеся на концерт группы «Пикник». Ну а команда Эдмунда Шклярского отработала, прямо скажем, на совесть. Кроме трех музыкантов, перед публикой предстал еще один человек. Он проявил чудеса трансформации, возникая неведомо откуда то на ходулях, то без них, в разных масках и париках, облаченным то в золотистый, то серебристый, то черный костюм, а то и вовсе одетый итальянским шарманщиком.

Что еще отметили ценители рок-музыки, так это весьма приличный для открытой площадки саунд. Этому немало способствовали окружавшие место концерта откосы Литовского вала. Собственно, летняя сцена «Пыли винила» есть не что иное, как яма, вырытая в старом укреплении. И это обстоятельство идет ей только на пользу. Наверняка оценил чудеса акустики и «Пикник», на одном дыхании отыгравший в тот вечер практически все свои хиты.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Пикник» привез с собой клоуна

В Калининграде вместе с музыкантами выступал профессиональный мим.

Знаменитая группа «Пикник» выступала последней и закрывала фестиваль. Как обычно, на сцене рокеры устроили эффектное шоу с налетом мистики. Как удалось выяснить «Комсомолке», живыми декорациями у «Пикника» работает профессиональный клоун-мим Игорь Васильев.

- Мы с 2002 года вместе выступаем, - рассказал нам за кулисами Игорь. - У меня есть брат Денис, и иногда он тоже участвует в концертах. Сегодня он просто не смог прилететь, поэтому я один.

- Мы называем эти номера «Шоу на оголенных проводах» и «Зажигательный танец бородатой женщины», - так объяснил сценические безобразия лидер «Пикника» Эдмунд Шклярский. - Еще у нас в этом году появился экран. Если бы выступали в зале, привезли бы и его. Там весь концерт идет кино про вампиров. Детектив.

- Не боитесь такие темы затрагивать?

- У нас религиозных тем нет, и мы не будем их использовать. Единственные персонажи - это вампиры.

- Недавно с концертом приезжал ваш друг Валерий Кипелов. Он сказал, что у «Арии» из-за песен про нечисть всякие неприятности случались.

- Ну, декорации, например, у всех падают. Только это связано с алкогольными возлияниями техперсонала. Вот Игорь ходит на ходулях и на наших глазах еще не падал. Хотя, если черная кошка перейдет мне дорогу, я, конечно, повернусь.

- Тогда, может, и чеснок от вампиров с собой возите?

- Мы - нет. Но с нами в самолете в Калининград летели китайцы, которые, судя по запаху, опасались вампиров и наелись чеснока.

- Узнали вас китайцы?

- Узнали. В Интернете есть даже китайский сайт с нашими фотографиями. Но что там написано, мы не знаем.

- Ваш стиль еще называют «готический рок», а песни популярны у ребят, которые ходят в черных одеждах и с накрашенными глазами. Вы сами находите с ними что-то общее?

- Общее то, что в том же виде они иногда приходят на концерт. Почему они это делают, мы не спрашиваем. Значит, им так хочется.

Фоторепортаж с фестиваля можно увидеть по ссылке http://kaliningrad.kp.ru/slide/621/
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.