Михаил Жванецкий: Калининград - это такой шестой палец.

31 января в Калининграде побывал сатирик Михаил Жванецкий. Приехал на один день, чтобы поздравить с днем рождения предпринимателя Сергея Широких. Вечером дал закрытый концерт в областном драмтеатре, а днем - интервью радиостанции МИКС-FМ. Вопросы задавали корреспондент и слушатели радиостанции, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.

- В следующем году мы собираемся праздновать 750-летие нашего города. Как вы относитесь к идее вернуть Калининграду историческое название Кенигсберг?

- Непонятно, почему это так волнует людей. Немного сумасшедшая идея, ведь тогда придется возвращаться в Германию. Город будет ни наш ни ваш. Короче, Жванецкий ответить на этот вопрос не может и признается в этом.

- Калининградцы порой сами не понимают, кто они. А что такое Калининград, с точки зрения москвича Михаила Жванецкого?

- Это такой шестой палец - вроде в стороне, но тоже свой. Я не склонен к тому, чтобы что-то кому-то возвращать. Пусть будет наше, пока не уляжется историческая память. Вопросы, касающиеся границы, вообще лучше не шевелить - это самые кровавые вопросы от Дальнего Востока до Ближнего. Это как с квартирой. Живет в ней человек, вдруг стук в дверь: нет, я тут раньше жил, я претендую! И начинается кровь.

- Калининград я люблю, - на прощание сказал артист. - Переименования, скандальные ситуации: одного сняли, другого поставили. Место благословенное, чувствуется, что цивилизация рождалась именно здесь.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.