В Музее Мирового океана Калининграда открывается выставка экспонатов из Елабуги

Завтра в калининградском Музее Мирового океана открывается выставка «Гусарская баллада», организованная Елабужским музеем-заповедником.

Дело в том, что Калининград связан с именем Надежды Дуровой, которая прожила большую часть своей жизни в Елабуге. Свой первый бой кавалерист-девица под именем Александра Соколова приняла в 1807 году в Пруссии под Фридландом, это на территории современной Калининградской области. Тогда Российская империя воевала на стороне Пруссии против армии французов, битва была проиграна и прусская кампания завершилась подписанием Тильзитского мира. Потери Наполеоновской армии убитыми, ранеными и попавшими в плен составили от 12 до 14 тысяч солдат, их противников – от 10 до 15 тысяч человек.

200-летие Фридландской битвы будут отмечать в Калининграде в июне нынешнего года, так что выставка «Гусарская баллада» пришлась как нельзя кстати. Елабужане представят на выставке костюм улана конно-польского полка, в котором и служила кавалерист-девица Надежда Дурова, полковой штандарт, муляж Георгиевского креста, пистолет и другие экспонаты, связанные с событиями 200-летней давности. Кроме того, на выставке будут представлены экспонаты, связанные с 1000-летней историей Елабуги.

Открытие выставки будет сопровождаться выступлением елабужских артистов. По словам сотрудников музея-заповедника, сообщение о приезде елабужан вызвало в Калининграде большой резонанс – татарская диаспора области решила провести по этому поводу праздник татарской культуры. Выставка «Гусарская баллада» будет работать в Музее Мирового океана до конца года.
Источник: Татар-информ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.