В мэрии вновь подняли вопрос об установке статуи Николая Чудотворца

Все новости по теме: Город
Напомним, что бронзовое изваяние покровителя всех путешественников пару лет назад прибыло в наш город из подмосковного Жуковского как дар от Русской православной церкви. По мысли священнослужителей, краю рыбаков и моряков ну никак нельзя было обойтись без своего духовного заступника. И место для Николая Чудотворца подобрали соответствующее – мол на Балтийской косе. Однако этому замыслу тогда не дали «зеленый свет», в том числе и потому, что на песчаном берегу тяжелому святому буквально не смогли бы обеспечить твердь под ногами. В итоге бронзового Николая отправили на сохранение в «Кузницу на Печатной», где он пребывает и поныне. К слову, его бывший сосед по временному пристанищу Владимир Ленин недавно обрел-таки городскую прописку. Пора бы где-то устроиться и Чудотворцу.

Этому вопросу было посвящено заседание художественного совета управления архитектуры и градостроительства мэрии. Мнения собравшихся в зале художников, дизайнеров, строителей выслушал главный дизайнер Калининграда Таир Валеев. Многие, как выяснилось на месте, «в натуре» статую не видели, но на стендах можно было посмотреть, как «смотрится» святой в трех наиболее вероятных для его установки точках Калининграда – у двухъярусного моста на улице Портовой, на острове Канта и возле этническо-ремесленного комплекса Рыбная деревня. Все согласились, что Чудотворец производит солидное впечатление, но нужно постараться, чтобы он не потерялся среди мостов и машин. А главное: путь к духовному символу должен быть доступен всем желающим.

Прозвучала версия, что статуе самое место у спорткомплекса «Юность», и она хорошо заменила бы устаревшую стелу в честь пионеров океанического лова. Однако на ее защиту встали пришедшие на заседание ветераны рыбной отрасли. Взамен они предложили установить святого у Музея Мирового океана или на островке у торгового порта.

Но большинство членов совета высказывалось за площадку у Рыбной деревни, тем более что там еще имеется место для сквера. Всех, конечно же, интересовало мнение Смоленской-Калининградской епархии, но ее представители на заседание не пришли. Впрочем, точку в этой истории никто пока ставить и не собирался – впереди еще не одно совещание, а также этап согласования с другими городскими структурами и изыскательные работы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.