Завершившийся фестиваль "Янтарное ожерелье" породил множество интересных проектов

23-й Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье», порадовавший публику высококлассной программой, завершился. Но - продолжение следует, поскольку из фестиваля выросли новые, интересные, разнообразные проекты.

Руководитель Государственного академического камерного оркестра России Константин Орбелян, которому есть с чем сравнивать, отметив прекрасную организацию «Ожерелья», предложил углубить своё сотрудничество с нашей филармонией. Выдающийся музыкант намерен «привлечь в ряды меломанов юность и молодость». Это сложно по ряду причин. Одна из них – экономическая. «Племя младое незнакомое» зачастую не склонно тратиться ради того, чтобы послушать серьёзную музыку. Но дирижёр и пианист с мировым именем руководит фондом, поддерживающим молодые музыкальные дарования (вундеркиндам выплачиваются именные стипендии). Эти-то дарования маэстро и собирается приглашать на сцену нашего органного зала - в рамках проекта «Константин Орбелян представляет». Задумка обворожительна: молодые таланты со всего мира будут творить для молодых калининградцев и гостей края в роскошной столетней кирхе Святого семейства - скажем, раз в месяц.

Ещё, напомним, Орбелян – основатель и руководитель, в частности, фестиваля камерной музыки «Дворцы Санкт-Петербурга». Один из участников «дворцового» действа – Государственный камерный оркестр Армении, руководимый Арамом Карабекяном. Коллектив уникальный, знаменит во всём мире разнообразнейшим репертуаром и великолепным исполнением. Пригласить такую команду для нас было бы весьма затруднительно (по причине финансовой недостаточности), когда бы не протекция Орбеляна. А, поскольку протекция имела место, 6 июня будем слушать армянский дудук и европейскую классику.

Участник минувшего «Ожерелья», виртуозный виолончелист Борислав Струлёв чрезвычайно тепло отозвался о нашем камерном оркестре, восхитился залом и, совершенно удовлетворённый уровнем организации фестиваля, в свою очередь сделал филармонии предложение, от которого нельзя отказаться. Профессионал, мыслящий парадоксально и креативно, а также располагающий громадными связями во всех закоулках музыкального мира, Струлёв собирается привозить в Калининград неожиданные, а с точки зрения снобов, может быть, даже невозможные проекты (которые, в конце концов, неизменно впечатляют и даже поражают всех, включая и снобов). Так что – и «Борислав Струлёв представляет».

Кстати, за все эти «представления», конечно, стоит сказать отдельное спасибо универсальному музыканту, классическому и джазовому пианисту Валерию Гроховскому, создавшему, так сказать, прецедент – из личной приязни к нашей филармонии.

Филармония не оставит «в покое» и ушедшую на заслуженный отдых детвору. К нам приезжает единственный в Европе Московский театр рук – участник многих международных фестивалей и театральных экспериментов. 13, 14 и 15 июня талантливые артисты работают для нас в эксклюзивном жанре «руковой пантомимы», с коей смиксированы живые картины, пластические метафоры, хореография, классическая и эстрадная музыка, колоритные костюмы, завораживающая пластика, интереснейшие куклы. Кстати, родителям тоже будет чрезвычайно интересно.

«Строптивые» из Вильнюса, в рамках прошедшего фестиваля подарившие нам «Сон в летнюю ночь», также не хотят надолго расставаться с Калининградом.

С руководителем ансамбля Рокасом Зубовасом (к слову, г-н Зубовас – правнук гениального музыканта, литератора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса) договорились: литовцы привезут к нам ещё несколько спектаклей, «схожих» со «Сном», феерично сливающих в одну «тару» многие жанры.

Наши артисты со своей стороны продолжат процесс «постфестивальной культурной интеграции». Духовой оркестр приглашён в Литву на День независимости этой страны. Хироко Иноуэ и Николая Горлова ждут в Польше, ансамбль «Русская песня» собирается в Швецию.

Такие вот отголоски 23-го «Янтарного ожерелья» - фестиваля, который, конечно, праздник, но – провоцирующий устроителей на новые и новые трудовые подвиги, на обновление и расширение планов, осуществление самых смелых замыслов, подвигающий филармонию на качественно новый уровень.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.