Музыкальный театр построят за $1,5 миллиарда

Все новости по теме: Город
Проект московского архитектора Андрея Некрасова победил в конкурсе с большим преимуществом. За него проголосовали все члены комиссии, включая губернатора Георгия Бооса. Когда вчера работу-победительницу показали журналистам, оказалось, что у Нижнего озера появится не одно здание, а целый квартал.

- Мы собираемся использовать фундаменты старых зданий, которые стояли здесь до войны, - рассказал Андрей Некрасов. - В прилегающих к театру домах разместятся кафе, рестораны, музеи и магазины, которые обеспечат финансовую подпитку заведению круглый год.

Сам театр будет громадным сооружением высотой 50 метров (это около 15 этажей). Для любителей музыки откроется два концертных зала - на 600 и 1700 мест. Причем больший зал можно будет легко переделывать и под 1200 зрителей.

Не забыл столичный архитектор и о проблеме с размещением автомобилей. Внутри театра соорудят четырехуровневую парковку на 400 машин, плюс еще 65 мест предусмотрено на улице. Въезд на парковку построят со стороны улицы Шевченко, а дорога к ней пройдет под землей. Изюминкой квартала должен стать памятник нашему великому земляку Эрнсту Теодору Амадею Гофману, чей дом находился как раз в этом месте - на бывшей улице Французской. Проект памятника уже сделал художник с мировым именем Михаил Шемякин. Еще, по идее архитектора, у нового театра должна быть прекрасная обзорность - появится замечательный вид на Кафедральный собор и остров Канта. Правда, пока непонятно, как этим можно будет наслаждаться после того, как у Дома Советов вырастут небоскребы.

Строительство театра, видимо, начнут через год. За это время проекту нужно пройти все необходимые экспертизы и получить разрешения. Окончательную стоимость работ не называют, но по прикидкам здание вполне может потянуть на 1,5 миллиарда долларов.

- Основную часть средств обеспечит федеральный бюджет, - уточнила руководитель агентства по градостроению области Татьяна Кондакова. - На область и город придутся только траты по благоустройству территории. Здесь, кстати, в 70-е годы планировали цирк построить, посадили деревца вокруг. Сегодня деревья выросли, и мы будем их пересаживать в другое место. Хотя, надо сказать, проект все равно достаточно бережно относится к экологии и многие зеленые пятна сохранятся.

Уже сегодня специалисты предсказывают, что строительство обернется большими трудностями. Некоторые фрагменты констру-кции (например, элементы огромной крыши из стекла и металла) придется доставлять в Калининград морем или самолетами из других регионов страны. Параллельно начнется поиск поставщиков ультрасовременного акустического оборудования. Если все пройдет гладко, первые концерты в театре могут состояться в 2010 году.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.