Этим летом в Калининграде пройдет более десяти фестивалей

200-летие подписания Тильзитского мира

«День рождения» Тильзит-ского мира совпадет с Днем города Калининграда. 6 июля начнется кинофестиваль, посвященный наполеоновской эпохе. На следующий день - грандиозное театрализованное шоу: по улицам пройдут гимназисты, драгуны и швеи. Также состоятся военный парад, открытие памятных досок, конкурс красоты «Королева Луиза», ярмарка и реконструкция событий XIX века - инсценировка встречи «трех королей». 8 июля - международный фестиваль национальных культур «Мосты дружбы», а завершится все гала-концертом «Салют мира» и фейерверком.
Где и когда: 6-8 июля, г. Советск, площадка Зеленого театра.


IV Международный фестиваль искусств «Балтийские сезоны»

Открытие фестиваля пройдет в Светлогорске на променаде. Там установят большую сцену, а на ступеньках лестницы соорудят места для зрителей. 21 и 22 июля состоятся два концерта джазовой музыки. Выступят знаменитый пианист Денис Мацуев и саксофонист Георгий Гаранян, а также пройдет программа Dj-mix «Magic Mushrooms» братьев Ивановых.
В Калининграде выступят как именитые коллективы, так и «новички» - театры из Израиля и Италии. Это Санкт-Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана, миланский театр Piccolo Teatro di Milano - Teatro d`Europa со спектаклем «Арлекин - слуга двух господ», израильский театр «Гешер» - спектакль «Поздняя любовь» (в ролях Клара Новикова и Эммануил Виторган), Московский академический Театр сатиры с постановкой «Привет от Цюрупы!» (в ролях Александр Ширвиндт и Михаил Державин) и другие. Со своим симфоническим оркестром «Новая Россия» приедет и Юрий Башмет. Завершит фестиваль специальная программа «Выпускные спектакли театральных вузов страны».
Где и когда: г. Светлогорске (променад) и Калининград (Драмтеатр, Музыкальный театр и Дом искусств), с 21 июля по 20 октября. Билеты на открытие фестиваля - от 100 до 1000 р.


Фестиваль юмора «Свежий ветер Балтики»

Несколько дней смеха и искрометных шуток подарят калининградцам известные юмористы и КВН-команды.
Где и когда: г. Светлогорск, 25 августа - 2 сентября.


Международный молодежный фестиваль кино и музыки «Пляж»

Четыре дня все желающие смогут жить прямо на берегу моря в палатках. По ночам - танцы под ритмы лучших ди-джеев со всей Европы. Днем - дайвинг, спортивные мастер-классы, чемпионат по пляжному футболу и волейболу. Можно будет увидеть показательные выступления кайт-серферов и парашютистов. Кроме того, на пляже установят огромный экран и покажут российский и зарубежный арт-хаус. В этом действе примет участие молодежь из России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Швеции и других стран.
Где и когда: побережье в пос. Янтарном (район шахты «Анна»), 5-8 июля, цена на 4 дня 600 р. (по флайерам будут скидки), один день - 250 р. В пляжную деревню будут круглосуточно ходить автобусы.


Байк-шоу «Балтийский штурм»

22 июня - ночь русского рока (начало в 21.00, группы «Крематорий», «Король и шут», «ДДТ»). Ночью пройдет аукцион. «Я выставлю свой первый байк от WOLF-ENGINEERING, - рассказал главный байкер страны Хирург, - Юра Шевчук - гитару, а Армен Григорян - концертную шляпу! Деньги перечислим в помощь детям, чьи родители погибли в «горячих точках».
23 июня в 14.00 от «Девау» к памятнику 1200 гвардейцам поедет колонна из тысячи байкеров со всего мира. Днем на «Девау» - конкурсы, ночью - концерт. 23 июля в Храброво выступят звезды рока - Scorpions и Joe Cocker.
Где и когда: аэродром «Девау», 22-23 июня, цена 1-го дня - 300 р., 2-го дня - 200 р. Билет на два дня - 400 р.


Ярмарка народного творчества

На праздник соберутся лучшие коллективы народного творчества, талантливые ремесленники со всей области, будут гости и из других городов (например, из Екатеринбурга приедет казачий ансамбль). Выставки картин, резьбы по дереву и прочих ремесел. А в заключение - гала-концерт лучших фольклорных и эстрадных коллективов со всей России (их названия организаторы пока хранят в тайне, но в прошлом году на ярмарке выступала Надежда Бабкина).
Где и когда: г. Пионерский, 25 августа, бесплатно.


Джазовый фестиваль «Дон Ченто Джаз»

На этот раз он продлится три дня и соберет известные джазовые коллективы со всего мира. Среди гостей - группы TEVET SELA QUARTET (Израиль), ADAM WENDT POWER SET (Польша), De Phazz (Германия) и др.
Концерты, как и в прошлом году, пройдут под открытым небом.
Где и когда: певческая сцена в Центральном парке культуры и отдыха, малая сцена у памятника «Покорителям космоса» на пр-те Мира, 27 - 29 июля, Калининград. Цена билетов от 300 р. (будут абонементы на все фестивальные дни).


IV Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты»

На фестивале, как и в прежние годы, покажут подборку из лучших мировых фильмов, а также самые свежие российские премьеры. Ожидается приезд более сотни актеров и режиссеров. Начнется фестиваль с традиционной «звездной дорожки» 22 июля в 22.00. В этом году кинокумиры пройдут по обновленной площади - ее реконструировали специально к фестивалю.
Где и когда: г. Светлогорск, 22-27 июля.


Фестиваль духовной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи в Янтарном»

Фестиваль проходит уже третий год, на нем выступят церковные хоры и эстрадные коллективы. В качестве гостей ожидаются актер Николай Бурляев и митрополит Кирилл.
Где и когда: г. Янтарный, 12 июля, бесплатно.


Гала-концерт в рамках Международного фестиваля «Оперетта в замках Европы»

На фестиваль приедут европейские звезды. Знаменитая классическая музыка будет сопровождаться красочными спецэффектами и, конечно же, шикарными сценическими постановками.
Где и когда: Центральный парк культуры и отдыха Калининграда, 29 июня, бесплатно.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.