Не менее пятидесяти тысяч человек стали зрителями грандиозного военного шоу в Калининградской области

Не менее пятидесяти тысяч человек стали зрителями грандиозного военного шоу в Калининградской области. Там воссоздали картину знаменитого сражения между русской императорской гвардией и армией Наполеона. После битвы под Фридландом 1807 года был подписан Тильзитский мир.

Это было последнее сражение между русскими и французскими войсками в Восточной Пруссии кампании 1807 года. Оно было длительным и кровопролитным - французы потеряли в бою восемь , а русская армия - пятнадцать тысяч человек.

Организаторы постарались с исторической точностью восстановить события, произошедшие в местах сражений ровно 200 лет назад. На поле брани установили несколько бутафорских домиков и церковь, ведь сражение велось и в черте города. Впрочем, продержались макеты недолго - после первых залпов пушек все буквально взлетело на воздух.

Александр Потоцкий приехал из Минска. Согласно сценарию реконструкции, командир артиллерийского расчета участвовал в создании точных копий пушек, которые применялись войсками в XIX веке. Александр говорит, что орудия создавали по старым чертежам, найденным в архиве одного из оружейных заводов. "Сделали макет лафета, - рассказывает Потоцкий, - колеса сделали. Это орудие может стрелять ядром".

Всего в сражении было задействовано больше двух десятков тяжелых орудий. На поле боя вышли около тысячи человек, полторы сотни из которых были в конном строю. Поскольку провезти лошадей через российско-литовскую границу оказалось практически невозможно, их набирали в коневодческих хозяйствах области. Прежде чем допустить животных к участию в реконструкции битвы, их долго приучали не бояться огня и взрывов.

Фридландское сражение не принесло русской армии под командованием Беннингсена победу. Поле боя осталось за армией Наполеона. Однако историки отмечают, что русские солдаты и офицеры проявили в бою лучшие качества российского воинства - стойкость и мужество.

"В рыцарские времена считалось, что не тому, кто победил слава, а тому, кто сражался доблестно и выполнял свой долг до конца. В битве под Фридландом и Пловский полк, и Измайловский, и конный покрыли себя славой и сражались как герои", - отметил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов.

Бертран Ракмаду, генерал Вооруженных сил Франции, приехал на реконструкцию со всей семьей. Он говорит, очень важно, что об этой исторической битве помнят и чтят тех, кто погиб в бою на этой земле.

"Я давно мечтал побывать здесь. В 1807 году в этом сражении погиб наш родственник - капитан кирасиров Жозе Ракмаду. Здесь он и похоронен. Это просто фантастика, что я приехал и увидел своими глазами, как развивался сам бой", - восхищается Бертран.

По мнению военных историков, инсценировка масштабных баталий прошла настолько успешно, что ее можно назвать одной из лучших за последнее время. В бою серьезно не пострадали ни один пехотинец и ни один кавалерист.
Источник: Вести.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.