В художественной галерее открылась выставка "Европейская одиссея"

"55 дней шведской культуры в Калининграде" продолжаются. В художественной галерее открылась необычная выставка-инсталляция. Её автор художница Ханна Сьёберг. Название проекта - "Европейская одиссея". На экспонируемых фото - жизнь одного человека, рождённого ещё в Кёнигсберге, и увидевшего сейчас Калининград современный.
Героиня фоторепортажа Доротея Бьельфвестам – часть живой истории нашего города. Поэтому ее окружили в первую очередь калининградские краеведы. А люди искусства пришли скорее на встречу с Ханной, которая уже в третий раз делает выставки в галерее. Ханна Сьеберг, художник (Швеция): "Я интересуюсь историей Калининграда, и здесь часть этой истории, потому что человек смог вернуться в те места, где он родился, но вернулся в другой город. По-моему, это очень интересно".
Сама Доротея прожила в Кенигсберге первый десяток лет своей жизни. В памяти еще сохранились воспоминания о городе. А сегодня они ожили на фотографиях. "Здесь мой дедушка, он прожил всю жизнь в Тильзите, вот тут я маленькая",- вспоминает Доротея. Первый раз она приехала в Калининград два года назад, город полностью изменился. В ответ на вопрос, в какую сторону, она просто заплакала.
Доротея Бьельфвестам, жительница Кенигсберга (1934-1944): "Моя мама уехала отсюда в Потсдам с маленьким узелком, и часть фотографий была в нем. К тому же у меня много родственников, которые были в Кенигсберге. Они мне и отдали материалы".
Вот так чудом удалось сохранить бесценные снимки. Выставка уже с успехом прошла в Потсдаме и Стокгольме. Все экспонаты Ханна и Доротея решили подарить Художественной галерее.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.