Александр Хирург: Я не могу угнаться за Боосом

Последнюю неделю президент знаменитого байкерского клуба «Ночные волки» Александр Хирург безвылазно проводит в Калининграде. Мы встретились с ним на аэродроме «Девау», где завтра начнется двухдневное шоу с участием Юрия Шевчука, группы «Король и Шут» и других рокеров. Хирург как раз осматривал трибуну для ВИП-персон. Оказалось, что важных гостей (среди них ждут представителей власти и бизнесменов) усадят среди ржавых глушителей и прочих железяк от мотоциклов.

- Пришлось поездить по свалкам и разборкам, чтобы все это найти, - объяснил Александр. Для аукциона вот смотри, какой молоток из поршня смастерили! Ведущий будет тут стоять и стучать. А рядом будут телки выходить с номерами лотов. У людей, которые приедут участвовать в наших торгах, должны остаться положительные эмоции.

- Вы говорили, есть технические сложности с выступлением Шевчука. Он приедет или нет?

- Юрка мой друг. И какие-то вещи он может решить просто своим авторитарным словом. Он же везет сюда 18 человек народу - это очень много. Мне, конечно, тяжело. Приходится держать две телефонные трубки в ушах, выбирать дизайнерские решения. Но это доставляет удовольствие, потому что все получается. Если мы кому-то поможем и люди унесут что-то доброе, хорошее и яркое, значит, не зря небо коптим.

- Байк-шоу проходят в Калининграде третий год подряд. С чего такая любовь к нашему городу?

- Мне нравится Калининград, у меня здесь много друзей. Сложились хорошие дружеские отношения с губернатором. Мне с ним легко. Не надо ничего объяснять: кто я, зачем, что делаю. Да и Калининград сам по себе нам пока не надоел. И более того, у нас есть идея сделать байк-шоу ежегодным. Это же самая западная граница. Сюда легко добираться иностранцам. Пусть посмотрят нечто, чего нет у них. Такого байк-шоу, как у нас в России, - это я тебе авторитетно заявляю - нет ни у кого. Это эксклюзив. Все, что связано с именем «Ночные волки», это всегда эксклюзив.

- С точки зрения байкеров, насколько хорошо ездит Боос?

- Хорошо. Я это говорю не потому, что он губернатор и мне что-то там от него надо. У нас с ним старые отношения. Одно хочу сказать: он даст 100 очков вперед многим из нас. Как-то раз мы катались в Москве, и я еле держался за ним «на хвосте». Про себя тогда подумал: «Он ездит по-пацански. Реально! Умеет это делать». И за это у меня к нему уважуха. Боос, кстати, тоже будет участвовать в аукционе. Пообещал прийти, а он выполняет то, что говорит.

- Любой владелец мотоцикла может стать байкером?

- Есть люди, которые говорят: «Да, я купил мотоцикл, но я не байкер». И это нормально. А есть те, кто реально этой жизнью не живет, но говорит: «Я байкер, романтик дорог». Но дорог-то не видел. Вот это для меня клоун. У нас все настоящее вызывает уважение. Даже негодяйство. Нашей организации уже 18 лет. Многое менялось, и мы сами менялись. Некоторые здесь семью приобрели, работу. Но клуб все равно не оставляют.


НАША СПРАВКА

Александр Хирург (настоящая фамилия - Залдостанов)

В 1984 году закончил 3-й Московский мединститут и ординатуру. Как признается сам Александр, участвовал в настоящих операциях, но вскоре забросил медицину.

В 1989 году вместе с группой единомышленников Хирург создал мотоклуб «Ночные волки» В 1992-1994 году открыл первый в России рок-клуб под названием «Sexton» («Могильщик»), где проходят живые концерты отечественных рок-групп.

В настоящее время Хирург участвует в разработке линии одежды для байкеров и мечтает выпустить новый российский мотоцикл.


ЧТО БУДЕТ НА ШОУ

Бешеный бензовоз возвращается

Одним из главных действующих лиц байк-шоу снова станет бензовоз «Бешеный Макс». Его уже доставили паромом из Санкт-Петербурга и привезли на аэродром «Девау». Цистерна автомобиля будет частью сцены, на которой выступят музыканты, а сам грузовик вывезет на аукцион личный мотоцикл Хирурга (его тоже выставят на торги). Напомним, вырученные деньги направят детям, чьи родители погибли в «горячих точках», а также детям, больным лейкемией.


ПРОГРАММА

22 июня

21.00. Группа «КРЕМАТОРИЙ»

22.30. Группа «КОРОЛЬ И ШУТ»

00.00. Группа «ДДТ».

01.30. Благотворительный аукцион

02.30. - 06.00. Группы «ЭСТ», «DRUM ECSTASY», «EQUINOX», «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН», «DEFORMITY».


23 июня

16.00. Мотоциклетные конкурсы, тату-конкурсы, спортивные состязания.

00.00. Дуэль московских и калининградских рок-групп: «ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ», «МОНГОЛ ШУУДАН», «БАХЫТ-КОМПОТ», «МУХИ», «DRUM ECSTASY», «ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ», «ФТБ». Выступление диджеев, программа от московского байк-центра. Хиты 80-х, танцы.


Цена билетов: первый день - 300 рублей, второй день - 200 рублей, на два дня - 400 рублей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.