Впервые в Калининграде зазвучала японская флейта

Впервые в Калининграде зазвучала японская флейта. Причем уникальный по своему звучанию инструмент собственными руками изготовил девятнадцатилетний парень. То, что будущий кораблестроитель Никита Часовников талантлив не только в учебе, но и в музыке, в родном университете знают. Но тот факт, что он решился сделать один из сложных музыкальных инструментов Японии, искренне удивил преподавателей. Чтобы сделать японскую флейту за три дня Никите пришлось около месяца собирать информацию.
В итоге появился музыкальный инструмент с персональной настройкой. Но, как говорит музыкант, это не окончательный вариант. Вообще японская флейта может искать своё звучание около пяти лет.
Бамбуковая флейта пришла в Японию из Китая тысячи лет назад. И уже давно стала традиционным японским инструментом. На этой флейте исполняются утонченные мелодии, полные медитативной созерцательности.
Никита Часовников: "Игрок должен губами своими подстраивать воздушную струю, чтобы извлекать звук. Поэтому очень тяжело играть. Порядка 1 процента всей энергии воздушного потока преобразуется в звук".
Сложность исполнения еще и в том, что играют не по нотам, а по иероглифам. В них зашифровано, с какой аппликатурой должен играть музыкант. Все тонкости игры Никите по Интернету рассказывает его виртуальный друг из Калифорнии. Американец тоже увлекся этим необыкновенным инструментом. Но только практики у него побольше, как говорит Никита. Музыкант из США играет уже пять лет.
Название японской флейты в русской транскрипции звучит как сякухати. Хати- восемь, сяку обозначает японский фут. Таким образом, размер, стал названием флейты.
Свою флейту Никита сделал из отцовской бамбуковой удочки. На самом деле флейта должна быть сделана из комлевой части бамбука. Но на качество звука это не влияет. Впрочем, Никита собирается сделать вторую флейту по всем правилам.
Елена Часовникова, мама: "Архитектура, это застывшая музыка А он морской архитектор, вот и музыка. А Япония, они у меня занимались каратэ. Я на берегу Японского моря родилась".
Сегодня в семье Часовниковых идет активная подготовка к 16-му Международному фестивалю музыкальных семей. Он пройдет в Польше в июле. Возможно, в их концертной афише появится и японская флейта.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.