Неманская таможня передала раритеты в Росохранкультуру

Шесть черно-белых фотографий, обращенных по решению суда в федеральную собственность, должностные лица Неманской таможни безвозмездно передали в Балтийское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
На фотопортретах, датируемых 1909, 1915, 1917 годами, изображены люди в форме (шинель, китель). Как сообщила пресс-секретарь Неманской таможни Оксана Иванова, искусствоведческая и стоимостная экспертиза показала, что все представленные фотографии являются подлинниками и датированы началом ХХ века. Фотодокументы, которые переселенцы в свое время привезли на территорию области, имеют особое значение и интерес, как для историков, исследователей, так и для обычных граждан, если снимки будут представлены в экспозиции музея. Кроме того, эти фотографии дают представление о том, какие материалы и техника фотопечати использовались для изготовления фотоснимков в начале ХХ века на территории России.
Экспертиза подтвердила, что данные фотографии (а они "пересекали" участок российско-литовской границы без разрешительных документов) имеют историческую и культурную ценность и подпадают под действие ст. 7 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года "О вывозе и ввозе культурных ценностей" как архивный фотографический материал начала ХХ века.
Балтийское управление Росохранкультуры безвозмездно передало вышеупомянутые подлинники в один из музеев Калининграда, сообщает пресс-служба Неманской таможни.
Источник: Агентство бизнес новостей

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.