Мэр Калининграда проиграл свою зарплату директору музея

Мэр Калининграда Юрий Савенко проспорил свою месячную зарплату заведующей муниципальным музеем "Фридландские ворота" Светлане Соколовой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, журналисты об этом узнали вчера, 28 июня, на презентации музейного проекта "Транс - Миссия", который вошел в число победителей грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", инициированного благотворительным Фондом Владимира Потанина.

"Два года назад мэр Калининграда впервые побывал в нашем музее и скептически отнесся к возможности победы на этом конкурсе", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Соколова. По ее словам, Юрий Савенко в конце концов произнес, что "если хоть копейку получите от Потанина, то я отдам вам свою зарплату".

В 2007 году "Фридландские ворота" победили в номинации "Технологии музейной экспозиции", обойдя такие учреждения культуры, как Государственный музей Востока и Музей имени Андрея Сахарова. Всего в этом году на участие в конкурсе было подано 450 заявок из музеев и музейных организаций со всей России. "Грант, который мы получили, составил 25 тысяч долларов, однако для завершения всего проекта этих денег недостаточно", - уточнила заведующая "Фридландскими воротами". Поэтому кроме своей зарплаты мэр Калининграда пообещал выделить из городского бюджета недостающие средства, точная сумма которых станет известна после расчетно-сметных работ.

Проект "Транс-Миссия" предполагает модернизацию внешнего облика Фридландских ворот, в том числе разбор заложенных в советское время кирпичами проездов. Для сохранения экспозиции арки будут застеклены и подсвечены с внешней стороны.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.