Мост Королевы Луизы: история в фотографиях

«Мост Королевы Луизы на рубеже столетий» - фотовыставка Якова Розенблюма под таким названием – открывается 29 июня в Калининградском областном историко-художественном музее. Эта экспозиция подготовлена к 100-летнему юбилею моста, ставшего «визитной карточкой» сначала Тильзита, а затем Советска. О том, что довелось «пережить» за это время уникальному инженерному сооружению, в интервью корреспонденту радио ГТРК «Калининград» напомнила научный сотрудник Анжела Клементьева.
Анжела Клементьева, научный сотрудник областного историко-художественного музея: «Мост Королевы Луизы являлся одним из символов города Тильзита. На его торжественном открытии 18 октября 1907 года присутствовали принц Фридрих Вильгельм Прусский и многочисленные гости. В честь этого события в Тильзите отчеканили памятные медали. Главным украшением южного портала моста был бронзовый рельеф королевы Луизы.
22 октября 1944 года мост был взорван инженерными войсками вермахта. Уцелел южный портал моста Королевы Луизы – своеобразная визитная карточка моста, его "лицо". Однако после войны барельеф Луизы исчез, а на его место водрузили герб СССР. Была изменена и дата на портале: 1907 – год открытия – был переправлен на 1947 – дату, когда мост восстановили после взрыва. К счастью, в 2002 - 2003 годах были восстановлены все утраченные детали. А Яков Розенблюм в течение многих лет фотографировал мост королевы Луизы. Причиной выбора такой «модели» явилась притягательная магия истории, которой обладает это уникальное сооружение. На выставке представлено 85 фотографий, рассказывающих о том, как менялся облик моста».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.