Граф фон Цоллерн возвращается на "Фридландские ворота"

Как уловить образ средневековья, созданный в 19-м веке? В калининградском музее «Фридландские ворота» обсуждали модель скульптуры графа Фридриха фон Цоллерна, которая уже скоро должна появиться на внутреннем фасаде здания. На её воссоздание Правительство Германии выделило полтора миллиона рублей. Спорные вопросы точности изображения графа решали историки, краеведы и скульпторы. Скульптура Фридриха фон Цоллерна – последняя из пяти на воротах Кёнигсберга. Четыре предыдущие реставрировали, пятую приходится полностью воссоздавать, по фотографиям. Оригинал скульптуры был утрачен в советские времена. Чтобы найти хоть какое-то изображение, сотрудники музея целый год потратили на общение с представителями 23 архивов Германии и Польши.
Светлана Соколова, заведующая музеем «Фридландские ворота»: «Судьба повернулась к нам, улыбнулась нам. И нам удалось найти фотографию, как ни странно, здесь, в Калининграде, в личном архиве сотрудницы областного историко-художественного музея. Фотография не дает 100-процентного качественного изображения, но процентов на 80 нам проблему удалось решить».
А как будут выглядеть остальные 20 процентов, решали на общественном совете. Неточностей в макете было выявлено немало, несмотря на то, что воссозданием скульптуры знаменосца Грюнвальдской битвы занимаются известные скульпторы из питерской реставрационной мастерской «Наследие».
Анатолий Валуев, заместитель директора историко-художественного музея: «По заключению ряда специалистов видно, что пропорции знамени несколько не соответствуют оригиналу. В модели, которая нам была представлена здесь, поза отдыхающего, расслабленного, печального рыцаря. Я думаю, здесь соответствующие коррективы нужно внести».
Вячеслав Мозговой, художник-реставратор, директор ООО «РМ «Наследие»: Фотографии очень плохие. По плохой фотографии очень тяжело работать. Я вижу светотень и я должен сделать сначала, потом сфотографировать и потом обсудить, а как это видится, читаются ли все эти элементы старой фотографии с моей работой».
В августе реставраторы приступят к реконструкции ниши для скульптуры. Работы планируют завершить за два месяца. А увидеть каменного Графа фон Цоллерна во всей красе калининградцы смогут уже в октябре этого года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.