В Калининграде открывается новый корпус музея Мирового океана

Впервые в Калининграде сумели восстановить целый исторический участок. В музее Мирового океана ко Дню города откроется новый корпус «Морской Кёнигсберг – Калининград». Здесь жители и гости города смогут увидеть отреставрированную уникальную археологическую находку – корабль 19 века, который нашли в карьере Янтарного. «Морской Кёнигсберг – Калининград», по сути, еще один музей. Здесь можно увидеть пляжные кабинки прошлого века, которые стояли тогда на всем побережье, коллекцию карт Балтийского моря и Пруссии 16 века, фотографии. В экспозиции есть даже первые инструменты для строительства кораблей.
Виктор Стрюк, заместитель директора музея Мирового океана по научной работе: «Нам пришлось поработать очень много, но у нас были очень хорошие консультанты, практически все научные сотрудники работали над этой темой»
Новый зал музея это импровизированный корабль. В центре – средняя часть судна 19 века. Уникальную археологическую находку реставрировали 7 лет. Поднявшись на второй ярус, любой желающий теперь может оказаться на палубе и даже посидеть за одним столом с Бароном Мюнхгаузеном. А прийти сюда калининградцы смогут по набережной, брусчатку на которой реставраторы выложили точь в точь по старому рисунку.
Светлана Сивкова, директор музея Мирового океана: «Здесь всё, от самой набережной, по которой можно прийти до этих портовых складов, старое - престарое. А что касается «фишки», то действительно тропа Канта вела именно сюда, на набережную, к порту»
Здесь же установлена скамья Канта. По сведениям немецких историков это было одно из любимых мест философа. На этом участке набережной появятся артефакты старого города: фрагменты кораблей, которые приходили в порт, якоря и штурвалы. Здесь стараются сделать всё, чтобы воссоздать былую атмосферу. Ко Дню города тут запустят фонтаны, сделают специальный зеленый мостик, а на столб повесят даже почтовый ящик, в который каждый сможет бросить письмо самому известному философу.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.