Михаил Шемякин мечтает поставить памятник Гофману.

"Скульптурная композиция по мотивам произведений Гофмана - моя давняя мечта", - заявил известнейший мировой скульптор Михаил Шемякин корреспонденту газеты "Каскад" по телефону из Нью-Йорка, где скульптор сейчас проживает постоянно.
По словам Михаила Шемякина, он уже 10 лет вынашивает замысел композиции, в которой нашли бы отражение главные произведения Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана, среди которых главным бы стал "Щелкунчик". Композиция планируется объемная, занимающая довольно большое пространство. Местом расположения памятника должен стать Калининград, бывший Кенигсберг, город, в котором многие места связаны с памятью великого немецкого писателя-романтика.
"Если калининградская администрация не пожелает установить мою композицию, я намерен установить ее в Берлине", - рассказал скульптор.
Михаил Шемякин - скульптор, родился в 1943 году в России, вырос в Германии. С 1971 по 1981 год жил в Париже, затем переехал в Нью-Йорк, где и живет до сих пор. В 1989 году принял американское гражданство.
Занимается организацией выставок и издает каталоги и книги русского нонконформистского искусства и литературы. Получил пять почетных докторских степеней за исследование направлений искусства различных народов и эпох и создал Институт философии и психологии творчества. С 2002 года ведет серию телевизионных передач по темам исследования на российском канале "Культура".
В Санкт-Петербурге установлены три его памятника - Петру Первому, Жертвам политических репрессий, и Архитекторам-Первостроителям Санкт-Петербурга. В Нью-Йорке стоит его Кибела: Богиня Плодородия, в Париже - "Карнавал Санкт-Петербурга" и в Нормандии - вариация памятника Петру Первому.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.