В конце ноября в Калининграде пройдет выставка работ фотографа с мировым именем

В Калининград приехали представители Гюнтера Закса, занимающиеся организацией его персональных выставок по всему миру. Дело в том, что к своему 75-летию известный немецкий фотограф, искусствовед, коллекционер и режиссер документальных фильмов планирует устроить в Калининградской художественной галерее ретроспективу своих работ. Предположительно это событие состоится в конце ноября - начале декабря нынешнего года.

Он родился в 1932-м. В пятидесятых годах Гюнтер Закс увлекся фотографией, снимал для модных журналов и рекламы. Параллельно собирал коллекцию картин, принадлежащих современным авторам. Сегодня эти предметы искусства оцениваются в сотни миллионов долларов. Это он в свое время открыл для Европы родоначальника поп-арта Энди Уорхола. Работал с лучшими топ-моделями мира, в том числе с Клаудией Шиффер. Три года был женат на Бриджит Бардо и до сих пор, несмотря на солидный возраст, окружен обожающими его актрисами. Завоевав весь мир, он обратил свой взгляд на Россию, к культуре и искусству которой всегда относился с почтением.

- Семью Гюнтера Закса, к слову, восходящую по материнской линии к основателю автомобильного концерна Адаму Опелю, очень много связывает с Кенигсбергом, - рассказывает глава делегации промоутеров Хендрик Штангле. – Его состоятельные предки выезжали сюда на отдых. А вот сам мастер здесь никогда не был.

Говорят, что после своей первой выставки в России, которая проходила в 2005 году в Мраморном дворце Государственного Русского музея, Гюнтер Закс решил, что следующим после Санкт-Петербурга его фотографии увидит Калининград.

Калининградским эстетам очень повезет, ведь господин Закс устраивает не более одной выставки в год и весьма привередлив в выборе места. Залами областной галереи гости остались довольны – пространство позволит привезти сюда гораздо больше фотографий, чем предполагалось ранее. А директор главного выставочного комплекса области Галина Заболоцкая заметила, что предстоящая экспозиция станет для нашего города настоящим культурным событием, тем более что публике в последнее время все больше нравится художественная фотография.

- Зрители увидят работы разных лет, но будут и премьеры, - говорит директор издательско-выставочных программ Государственного Русского музея Йозеф Киблицкий. – Большинство из героинь Закса – женщины. Через их красоту Закс передает свое живое, утонченное, нервное восприятие эпохи. Некоторые фотополотна достигают в высоту восьми метров - галерея Калининграда, по нашим оценкам, вместит и такие. И совсем не исключено, что пара экземпляров останется здесь насовсем - Гюнтер Закс любит делать подарки.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.