Нынешней осенью на Фридландских воротах будет установлена вторая скульптура

Все новости по теме: Город
С внешней стороны вход в город уже «охраняет» магистр Тевтонского ордена Зигфрид фон Фейхтванген. В 2005 году его восстановили специалисты ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга. Они же сейчас работают над образом участника Грюнвальдского сражения знаменосца Фридриха фон Цоллерна. Но с ним сложнее: скульптура была полностью утрачена в послевоенные годы, хороших фотографий, по которым её можно было бы воссоздать, найти не удалось.

- Поиски велись в 23 архивах Германии и Польши, но не дали результатов, – рассказывает заведующая музеем «Фридландские ворота» Светлана Соколова. – Чтобы представить, какими могли быть доспехи воина, я побывала в фондах Эрмитажа. Но, к сожалению, и там ждала неудача: в запасниках и в Рыцарском зале представлены образцы экипировки более поздних лет. И все-таки нам повезло – негативы с изображением фигуры Фридриха фон Цоллерна хранились в личном архиве одной из сотрудниц областного историко-художественного музея. Сделали с них фотографии и отдали реставраторам. Но, поскольку и эти снимки оказались не лучшего качества, было решено на завершающем этапе работы пригласить специалистов-историков, выслушать их мнения и учесть замечания.

И вот, как говорится, время пришло. На этой неделе в музее «Фридландские ворота» эксперты изучали фотографии воссозданной в натуральную величину скульптуры фон Цоллерна (сама она пока находится в Санкт-Петербурге). Неточности в образе воина искали доктор исторических наук Владимир Кулаков, заместитель директора историко-художественного музея Анатолий Валуев, сотрудник государственного архива Калининградской области Вадим Курпаков, художник Петр Торопов. К работе также привлекли (выслали фото по почте) профессора из Германии Удо Арнольда, специализирующегося на эпохе Средневековья.

Дотошные историки обнаружили неточности в изображении щита, шлема, знамени. Все замечания реставраторам передаст директор «Наследия» Вячеслав Мозговой, который и представил работу коллег.

Финансирует проект правительство ФРГ. Цена вопроса – полтора миллиона рублей. Скульптура Фридриха фон Цоллерна – последняя из пяти фигур, украшавших Фридландские и Королевские ворота, утраченных и воссозданных.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.