6-8 июля в Советске пройдут торжества, посвященные 200-летию Тильзитского мира

О том, как оценивать это событие, позор ли оно для России или достижение, неустанно спорят уже несколько поколений историков и политиков. Но все они сходятся в одном: именно благодаря Тильзитскому миру небольшой городок на берегу Немана прогремел на всю Европу и вошел во все энциклопедии.

Страшное поражение в битве при Фридланде в июле 1807 года заставило Александра I искать мира с Наполеоном. Бонапарту тоже не терпелось пожать руку русскому царю. Несмотря на то, что в большинстве сражений в ходе кампании 1805-1807 годов французам удалось одержать победы, дались они очень дорогой ценой. Если бы Наполеон мог, он непременно бы разгромил Россию, как разгромил ее союзников - Австрию и Пруссию, но орешек оказался не по зубам.

Получив известие о трагедии под Фридландом , Александр I практически сразу же приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчеркивал, что заключает мир именно с русским императором.

25 июня ( 7 июля) в час пополудни Александр I и император французов встретились в Тильзите в павильоне, который был сооружен на плоту прямо посреди Немана.

Царя сопровождали великий князь цесаревич Константин Павлович, генералы Беннигсен, Уваров, князь Лобанов-Ростовский и граф Ливен, а при Наполеоне находились Мюрат, Бертье, Дюрок и Коленкур.

Выйдя в одно время на плот, монархи обнялись на виду обеих армий и потом провели несколько часов наедине.

О чем же договорились венценосцы? В первую очередь они разделили сферы влияния. Наполеон предоставил России свободу действий в отношении Швеции и Турции, а Александр признал такое право Франции в отношении Западной Европы.

Стремясь к созданию стратегического плацдарма против России, Наполеон вынудил царя согласиться на образование Варшавского герцогства из польских земель, отнятых у Пруссии.

Но, пожалуй, самым неприятным моментом для России стало то, что Наполеон склонил Александра присоединиться к континентальной блокаде Англии. Однако русский император вынужден был идти на уступки, поскольку в это время шла война с Турцией и Персией. Сил не хватало.

Позднее Александр I писал: «Надо, чтобы Франция могла думать, что ее политические интересы могут слиться с интересами России… К этому результату должны быть направлены все наши стремления, чтобы можно было вздохнуть на некоторое, столь драгоценное время и воспользоваться им для увеличения наших сил, наших средств».

Если Россия не потеряла в результате тильзитских договоренностей ни пяди своей земли, то ее союзник, прусский король Фридрих Вильгельм, лишился половины владений. Наполеон оставил ему лишь старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию.

Фридрих Вильгельм совсем пал духом, и его супруга, видя, в каком отчаянном положении он находится, решила взять инициативу в свои руки. Зная силу своих женских чар, она прибыла в Тильзит, встретилась с Наполеоном и попыталась выпросить у него назад Магдебург и ещё кое-какие территории.

Надо сказать, ей удалось произвести на «корсиканское чудовище» должное впечатление. «Я слышал, что вы прекраснейшая из королев, но я не знал, что вы красивейшая из женщин»,- сказал ей Бонапарт при встрече. Но земли вернуть все же отказался. Чувства чувствами, а табачок врозь…

Эпизод их свидания довольно живо описан в романе Александра Дюма «Учитель фехтования»:

Однажды Луиза держала в руках розу.

- Подарите мне эту розу, - сказал Наполеон.

- Подарите мне Магдебург, - отвечала королева.

- О нет, нет! – воскликнул Наполеон. – Это слишком дорого!

В негодовании королева бросила на пол розу и осталась без Магдебурга…

«Наполеона Тильзитский мир вознес на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжелое положение, - отмечал известный российский историк Евгений Тарле. - Чувство обиды в столичных кругах было велико. «Тильзит! При звуке сем обидном теперь не покраснеет Росс», - писал спустя 14 лет Пушкин. На Отечественную войну впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир».

***

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, мероприятия, посвященные 200-летию Тильзитского мира, начались вчера, 5 июля, в областном историко-художественном музее. Там в 15 часов состоялось театрализованное открытие выставки «Война и мир. Год 1807» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Музейщики с берегов Невы показали русские, прусские и французские мушкеты, шпаги и палаши, которыми дрались русские драгуны. Посетители выставки увидели портреты полководцев и монархов, сыгравших ведущую роль в военных кампаниях того времени.

6 июля центр событий переместится в Советск. Этот город давно живет в предвкушении праздника, который напомнит о времени, когда о Тильзите узнал и заговорил весь мир. Потому к двухсотлетнему юбилею заключения договора юные советчане готовят рисунки, делают фотографии, горожане постарше шьют костюмы, чтобы принять участие в театрализованном шествии.

В 13 часов в конференц-зале гостиницы «Россия» начнется международная научная конференция «Тильзитский мир – прообраз европейского дома». Ее подготовкой, как и всем торжественным действом на берегу Немана, занимались региональное министерство культуры, администрация города, областная филармония, Музей истории Советска.

7 июля в сквере у «Тильзит-театра» раскинут ратные станы военно-исторические клубы из российских регионов и зарубежных стран. В программе торжеств - открытие памятных знаков, фестиваль национальных культур «Мосты дружбы», театрализованная экскурсия «Тильзитский мир», международный конкурс красоты «Королева Луиза». Все это поможет жителям Советска и гостям города «настроиться» на историческую волну.

Апогеем народных гуляний будет театрализованное действо по роману Льва Толстого и опере Сергея Прокофьева «Война и мир» 8 июля в 19 часов. Его главный режиссер, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РФ Вениамин Андреев, решил до конца сохранять интригу. Он лишь сказал, что главные роли в постановке исполнят народные артисты России Лариса Голубкина и Василий Лановой.

Эмоциональную «точку» в празднике по поводу 200-летия заключения Тильзитского мира уже поздним вечером поставит губернаторский оркестр Московской области, который грянет на берегах Немана «Марши российских полков», и завершится всё реконструкцией подписания Тильзитского мира. Это будет звуко-свето-лазерное представление «Тильзитская баллада».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.