Наши школьницы победили в престижном европейском конкурсе по литературе

Кристина Смирнова и Ксения Дорохина отправлялись в Старый Свет, надеясь увидеть знаменитого Арнольда в паузах между конкурсными заданиями.

- Все, что мы знали об Австрии и городе, в который ехали, это то, что Грац является родиной Арнольда Шварценеггера - рассказывают Ксения и Кристина. - Там повсюду висят плакаты с его изображением. Времени у нас было совсем мало, и после получения дипломов мы успели только побывать в зоопарке и попить настоящий венский кофе в одном из кафе. Впечатлила нежная и спокойная природа Австрии, необыкновенный пейзаж за окошком поезда.

Европейский литературный конкурс «Литература стирает все границы» проводится в австрийском городе Грац в восьмой раз. В этом году свои работы на конкурс отправили дети из 21 страны мира, всего около трех тысяч человек. Россию наравне с ребятами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону представляли ученицы гимназии № 1 Калининграда восьмиклассницы Смирнова и Дорохина. Тема 2007 года, которую предлагалось раскрыть участникам, - «Доверие».

Условия конкурса таковы: желающие к определенному сроку пишут и отправляют работу на заранее заданную тему. Причем форма подачи может быть произвольной - в виде стихотворения, сочинения и даже кроссворда. Одно из главных условий - работы пишутся на немецком языке. Победители определяются в трех возрастных категориях. «А» - 6- 9 лет, «В» - 10-14 лет, «С» - 15-19 лет. Калининградки заняли первое место в категории «В».

Кристина Смирнова написала сочинение, которое называлось «Моя крылатая подружка». Это реальная трогательная история про ворону, которая прижилась в дачном поселке, об отношениях животных и людей.

Работа Ксении называлась «Потерянные туфельки». По заголовку сразу становится понятно, о чем речь. Вот только страшно было Ксении признаться родителям в пропаже. Сказала маме, и она, чтоб не огорчать папу, купила точно такие же. «Я очень обрадовалась» - пишет Ксения, «и с тех пор доверяла своей маме все. Я знаю, что она меня никогда не предаст».

Вот такие простые истины покорили участников жюри, и они отдали нашим девушкам первое место.

Награждение победителей всегда проходит непосредственно в городе Грац, куда Кристина и Ксения отправились вместе со своим учителем немецкого языка Людмилой Претцер.

Работы победительниц войдут в ежегодно издаваемый в Австрии сборник. Девушки не собираются останавливаться на достигнутом и в следующем году снова будут принимать участие в литературном конкурсе.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.