На прошлой неделе в Черняховске прошел необычный фестиваль

Семь дней художники, музыканты, поэты из России, Финляндии, Австрии, Англии творили - большинство работ, которые были представлены на фестивале, создавались прямо на территории замка Инстербург. Например, финка Анне Пехонен воздвигла своеобразный памятник ведьмам (см. фото). Автор считает их сильными и необычными женщинами, которыми в пору было восхищаться, а не сжигать на костре. Идеи Веры Светловой из Санкт-Петербурга всегда рождаются случайно, без задумок. Так и на фестивале - она просто вышла за ворота замка, раскопала землю и… нашла бетонные плиты, которые напомнили художнице хребет неведомого древнего животного и стали произведением искусства. Женя Егорова (она тоже из Питера) решила, что у каждого замка обязательно должны быть свои дамы - героини, напечатанные на больших принтах, появились в пустых глазницах оконных проемов. От дождя краска смывается, и эти загадочные женщины вместе с каплями воды просачиваются в землю, тем самым навсегда оставаясь в этом месте. Идею поддержали Елена Авинова и Татьяна Борисова из Кирова: в одной из замковых комнат из подручных средств (проволоки, фольги и т.п.) они создали принцессу, рыцаря и шута. Кроме того, в замке прошла большая программа видеоарта, аудио- и визуальные перформансы и другие проявления современного искусства - посмотреть было на что!
- В замке проходил арт-лагерь, участие в котором могли принять все желающие: и приглашенные гости, и случайные прохожие, - рассказала организатор фестиваля, научный сотрудник Художественной галереи Ирина Будаева. - Современное искусство дает каждому возможность выразить себя в любой форме. Мы хотели бы сделать этот фестиваль ежегодным.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.