Калининградцы приняли участие в реконструкции Грюнвальдской битвы

Грандиозное средневековое сражение прошло в Польше. В реконструкции Грюнвальдского сражения участвовали современные рыцари со всей Европы, России и стран бывшего СНГ. Напомним, что сражение между рыцарями Тевтонского ордена и польско-литовско-русскими войсками произошло в 1410 году между деревнями Танненберг и Грюнвальд. Теперь именно там, уже в 21-ом веке, в середине июля каждого года время идет вспять, и в яростной схватке вновь сходятся два великих войска.
Под знамёнами великого магистра Тевтонского ордена сегодня сражается и поляк, и русский. Для многих реконструкторов быть крестоносцем интереснее, чем представлять славянские народы. Рыцарство - романтика средневековья. Но, париться в доспехах в такую жару под силу не каждому, даже настоящему, мужчине.
Ян Гайсла, реконструктор эпохи средневековья (Берлин): «У меня не очень мощное телосложение, поэтому я здесь в качестве слуги. Одеваю и раздеваю хозяина. Ростом я не вышел для рыцаря, сил маловато, и, честно говоря, ещё и страшно».
А вот высокий стройный поляк Павел Петровский собирается осветить поле блеском своих доспехов. Он будет сопровождать великого магистра Ульриха. Сейчас его одевают, а потом водрузят на лошадь.
Павел Петровский, реконструктор эпохи средневековья (Польша): «У меня сегодня престижная роль. Сражаться я не буду. Буду просто демонстрировать красоту своих доспехов. Я - охранник великого человека».
Наши реконструкторы решили, как всегда, отличиться. Лагерь русских видно издалека, в пику льняным невзрачным шатрам иноземцев, наши палатки всех цветов радуги.
В русскоязычном лагере, в основном, ребята из Украины и Белоруссии. Есть и из России. Например, калининградцы. Грюнвальд для них - постоянное место летнего кемпинга.
Алексей Гетман, реконструктор клуба «Балтийский ворон» (Калининград): «Это ни в коем случае не попытка убежать от реальности, просто прошлое, как альтернатива нынешнему».
Мечи не точёные, стрелы с резиновыми наконечниками, взрывы бутафорские, но есть и реальные жертвы. Польские медики спасают раненого. Не обращая внимания на несчастный случай, всё продолжается по сценарию. Магистр Ульрих пал. Наши победили, как и 597 лет назад. Ликуют, что не случилось как в прошлом году. Стыдно вспомнить, но тогда знамя оказалось в руках крестоносцев.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.