Джаз сыграют при любой погоде

О том, какие сюрпризы ждут зрителей и слушателей, «Комсомолке» рассказал президент фестиваля Владимир КАЦМАН.

- После удачного дебюта в прошлом году от нынешнего фестиваля все ждут не менее сильного продолжения. В чем будет «фишка» на этот раз?

- Главное, на мой взгляд, это расширение рамок фестиваля. Сегодня это мировая тенденция. Такие фестивали, как «Дон Ченто jazz», становятся все больше не просто джазовыми, а музыкально-джазовыми. К примеру, на «Montreux Jazz Festival» - крупнейшем джазовом фестивале в городе Монтре в Швейцарии! - неделю назад выступала поп-группа Pet Shop Boys, и это воспринималось публикой нормально. Вот и у нас выступят несколько артистов, которые являются лидерами другой музыки и не принадлежат к джазу «в чистом виде»...

- Насколько я знаю, вы планируете установить вторую сцену фестиваля у фонтана на улице Театральной.

- Это скорее рекламная сцена для популяризации основных концертов фестиваля. Она будет работать всего несколько часов в пятницу и субботу, чтобы люди смогли в центре города послушать музыку, получить информацию о фестивале и потом переместиться на основную сцену в Центральный парк. Разумеется, выступления музыкантов у фонтана можно посмотреть абсолютно бесплатно.

- А почему отказались от бесплатных билетов на основную площадку?

- По собственному опыту мы поняли, что все билеты должны быть платными. Да, в прошлом году мы делали вход на первый день фестиваля свободным. Но, как правило, бесплатные билеты получают не те, кому это действительно надо, а те, кто просто пошустрее. Поэтому на нынешний фестиваль мы даем возможность приобретать разные билеты по цене от 150 рублей. Темпы продаж радуют. Есть динамика, есть интерес. Люди спрашивают на сайтах, звонят. Мы уверены, что все билеты продадим. Но сразу хочу кое-что прояснить. Многие сетуют, что мы организовали коммерческое мероприятие и что-то там раскручиваем. На самом деле продажа билетов покрывает лишь 10 процентов затрат. Для нас этот момент ничего не решает. Мы убеждены, что символическая стоимость билетов и соотношение с качеством великолепны. Другое дело, что у нас частное мероприятие, и мы выстраиваем его бюджетную стратегию на спонсорах. И я хотел бы их от всего сердца поблагодарить. Это такие люди, как Юрий Каджоян, Владимир Бойко, Сергей Кириллов, Александр Каневский... Боюсь кого-то не упомянуть, потому что это все, кто сами преклоняются перед джазовой музыкой. Отдельное спасибо мэрии Калининграда и городскому Совету депутатов. Был также интерес у губернатора, который вылился в определенные распоряжения.

- Погода на этой неделе нас не балует. Не боитесь, что дождь испортит праздник?

- Вы знаете, когда на воскресном джазовом концерте в Светлогорске пошел дождь, это не отпугнуло публику. Нас это очень порадовало, поэтому мы полностью отложили возможность переноса фестиваля из-за плохой погоды. Можем сказать так же, как и про футбол - фестиваль состоится при любой погоде.

- А для вас лично джаз это что?

- Есть замечательные слова писателя Сергея Довлатова: «Джаз - это мы сами в лучшие наши часы». Если джаз в душе, то и легче жить. Вот и все.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.