Сегодня отмечается День системного администратора

Во времена, когда компьютеры были большими, а память у них - маленькой, американский сисадмин Тед Кекатос увидел на улице рекламный баннер, «показывающий», как благодарные пользователи засыпают своего сисадмина подарками. Идея пришлась Кекатосу по душе, и он провозгласил День системного администратора. И вот уже восьмой год каждую последнюю пятницу июля администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов отмечают свой профессиональный праздник.

Кто такие сисадмины? Это удивительные люди, которые могут в считанные минуты найти, казалось бы, навсегда потерянный тобой файл, играючи реанимировать убитый компьютер и на счет «раз» поднять с треском «упавший» сервер.

Как им все это удается, мне, как и миллионам других ламеров (людей, очень поверхностно знакомых с компьютером), совершенно неведомо. Но ясно одно – профессия сисадмина весьма популярна. Если раньше дети мечтали быть летчиками, космонавтами или, на худой конец, пожарными, то нынче чуть ли не все поголовно – сисадминами. Во всяком случае, к такому выводу привел беглый опрос ребятишек во дворе.

- А почему, собственно? – удивился я.

- Да потому, что сисадмин знает все пароли и может на халяву скачивать игры из сети, - ответил один из мальчишек.

Пацан постарше дал более солидный ответ:

- Каждой фирме нужен сисадмин. Поэтому они нынче нарасхват.

Действительно, практически в каждой организации, где имеются компьютеры (а нынче других организаций уже почти что не осталось), есть человек, который следит за тем, чтобы все это хозяйство исправно работало и чтобы у тех, кому требуется, был доступ в Интернет. Но всех ли их можно назвать системными администраторами?

- Нет! – уверенно говорит Руслан Латыпов, 25-летний сисадмин одной из крупных калининградских компаний. - Тот, кто может установить программу на комп и обслужить юзера, еще не админ. Настоящий админ занимается более серьезными вещами.

Руслан стал объяснять, какими именно, но я, если честно, почти ничего не понял. Уж что-что, а чувство неполноценности компьютерщики внушить умеют…

- Я думаю, что настоящих системных администраторов в Калининграде наберется не больше десятка, - заключил мой собеседник.

- Узок их круг, - вздохнул я. – Страшно далеки они от народа…

- Да, сисадмины - это особая каста людей, обладающих специфическими знаниями, - скромно соглашается Руслан.

- Типа алхимиков в Средневековье?

- Можно сказать и так. Тем более, что иногда в общении с компьютерами присутствует некая эзотерика. Некоторых «железо» любит, некоторых - нет. Один человек может биться над компьютером целый час, пытаясь заставить его грузиться, а другому иной раз достаточно просто поговорить с машиной. В прямом смысле слова. И она заработает.

Одна из основных задач сисадмина - отбиваться от вирусов.

- Время от времени компьютерные системы подвергаются атакам хакеров, - говорит Руслан. - Иногда это обыкновенное хулиганство, иногда - попытка вывести предприятие из строя по заказу недобросовестных конкурентов. Но в любом случае это всегда соревнование между хакером и сисадмином. И чем опытней будет последний, тем меньше у злоумышленников шансов нанести вред компьютерной системе.

Впрочем, борьба с вирусами - задача не только одного сисадмина.

- Каждый сотрудник фирмы обязан знать правила компьютерной гигиены, - считает Руслан. – Нельзя, например, пользоваться непроверенными дискетами, флэшками и так далее. Иначе есть шанс подхватить какую-нибудь заразу. Админ же должен коллектив проинструктировать - как поступать в той или иной ситуации.

- Многие сисадмины жалуются, что «простые смертные» доводят их порой до истерики. Чуть что с компьютером, они сразу панику поднимают и бегут к повелителю «железа». А на поверку оказывается, что пользователь просто не на ту кнопку нажал. Или перед загрузкой забыл вытащить дискету из дисковода.

- Да, это обычное дело. Работа такая. Нервная. Именно поэтому известный американский сисадмин Эви Немет в своей книге утверждала, что в кабинете каждого из ее коллег должен стоять бар. Чтобы всегда была возможность снять стресс.

- А откуда берутся сисадмины? Где учат этой профессии?

- Где-то учат. Но что толку? Ведь это по большому счету и не профессия вовсе, а состояние души. Научить сисадминскому делу, по моему мнению, невозможно. Тут одно из двух: либо тебе дано, либо – нет.

27 июля Руслан вместе с коллегами-админами и их семьями согласно уже устоявшейся традиции отправятся в только им известное местечко под Балтийском, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник.

Наверняка они будут поднимать тосты за быстрый пинг и надежный коннект, за послушных юзеров и снижение поголовья ламеров, за то, чтобы не падали серверы, и, конечно, за любимую работу, без которой жизнь скучна и однообразна. Примечательно, что во Всемирной паутине есть сайт, посвященный Дню сисадмина. «На системных администраторов никто не обращает внимания 364 дня в году, - пишет неизвестный админ. - Пусть хотя бы в этот день их завалят дорогими спортивными машинами и пачками денег. А если серьезно, нам нужен хотя бы маленький подарок или чуточку общественного признания».

Дальше даются довольно подробные рекомендации по поводу подарков, которые следует дарить сисадминам. Очень приветствуется домашний кинотеатр, mp3-плеер, цифровой фотоаппарат, навороченный мобильник, мопед и т.д.

Впрочем, любой сисадмин будет рад и просто поздравительному плакату на доске объявлений или даже соответствующей открытке.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.