Итальянский театр - на калининградской сцене

Сегодня и завтра «Балтийские сезоны» пройдут под знаком итальянского театра Пикколо Театро ди Милано. Всемирно известные итальянцы специально прервали свое мировое турне, чтобы выступить в Калининграде. Спектакль «Арлекин – слуга двух господ» - это живая история театра. Главную роль в нем на протяжении уже 45 лет играет легендарный Ферруччио Солери.
Калининградцы постепенно привыкают к шедеврам мирового театрального искусства, но то, что покажут миланцы, это венец творения. Не случайно похождения Арлекино притягивают зрителей со всего мира уже на протяжении шестидесяти лет. Поводов побывать на этом спектакле масса. Во-первых, «Комедиа дель арте» - это живые традиции итальянской народной комедии, во-вторых, Джорджо Стрелер превратил спектакль в непрерывную смену гармоничных картин, в-третьих, но не в последних, это актеры, прежде всего, Солери, играющий Арлекина, – центр, душа и загадка спектакля.
Ферруччио Солери, актер и режиссер (Италия): «Каждый раз, когда мы приезжаем в Россию, нас так хорошо принимают, и поэтому мы надеемся, что и здесь все будет хорошо».
В Калининград актеры прибыли накануне вечером. Несмотря на долгий перелет и все тонкости паспортного и таможенного контроля, маэстро Солери любезно ответил на наши вопросы. Для него каждая новая встреча с российским зрителем - событие.
Ферруччио Солери, актер и режиссер (Италия): «Очень странное чувство, есть некоторые нюансы из-за языка, но меня поражает, что то, что было написано Гольдони, актуально и здесь в России. Нам аплодируют даже больше, чем в Италии. Интересно, что зрители видят спектакль, слов не понимают и развлекаются».
Любой приезд итальянцев в Россию – это невероятные приключения. Не обошлось без них и на этот раз. Один из актеров сначала потерялся в здании аэровокзала, а затем уже вся группа искала его багаж. Несмотря на все это, настроение у актеров было отменное.
В автобусе они пели, смеялись и просто дурачились. Сегодня весь этот веселый балаган окажется на сцене драматического театра, чтобы зажечь своим неудержимым темпераментом сердца калининградцев.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.