Кинофестиваль "Балтийские дебюты" завершен

На западе России названо имя лучшего начинающего режиссера стран Балтии. В Светлогорске завершился четвертый международный фестиваль «Балтийские дебюты». В этом году за высокую оценку жюри боролись 10 кинематографистов-дебютантов из России, Германии, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии.
Закрывали фестиваль «Балтийские дебюты-2007» несколько дольше, чем планировали. Поклонники долго не отпускали со звездной дорожки Ольгу Будину, Василия Ланового и ранее любимую советскую, а теперь эстонскую актрису Эву Киви. Да и сами актеры не спешили на свои места в зрительном зале.
Ольга Будина, актриса: «Прежде всего у вас места тут замечательные, мы живем в таком лесном массиве, где можно отдохнуть от Москвы, от выхлопной трубы. Для нас это очень хорошо».
Практически то же самое, то есть «очень хорошо» говорили члены жюри и зрители о конкурсных фильмах. Кстати, призы фестиваля получили обе российские ленты-участницы. Фильм «Варварины свадьбы» Светланы Шиманюк отметили за лучшую режиссуру, а исполнительница главной роли в картине Марии Можар «Враги» признана лучшей актрисой фестиваля.
Юлия Ауг, лучшая актриса кинофестиваля «Балтийские дебюты-2007»: «Огромное спасибо я хочу передать Марии Можар за то, что она в меня поверила и Алексею Учителю, который рискнул. Это моя первая работа в кино».
А вот гран-при «Дебютов» отправился в Германию, к режиссеру Крису Краусу. Сам автор фильма-призера «Четыре минуты» в Светлогорск из-за проблем с визой не приехал. Гран-при передали консулу Германии в Калининграде Гидо Херцу.
Гидо Херц, Консул Германии в Калининградской области: «Мне особенно приятно, что немецкий фильм признан лучшим именно здесь, в Светлогорске, бывшем немецком городе Раушене».
Вера Сторожева, режиссер, председатель жюри кинофестиваля «Балтийские дебюты»: «Это кино, которое захватывает с первой минуты, и несмотря на то, что идет почти 4 часа – он идет как 4 минуты».
Кстати, сейчас к фестивалю «Балтийские дебюты» присматриваются промоутеры из Санкт-Петербурга. И у конкурса кинодебютов есть, казалось бы, все шансы переехать в северную столицу. Тем более, что клуб военного санатория в Светлогорске, где обычно проходит фестиваль, уже порой не может вместить всех зрителей.
Лидия Куршанова, зритель: «Зал ужасно, плохо! Не работают кондиционеры, я была на концерте, я не знаю, как они там вели, а мы – еле высидели».
Сейчас в Светлогорске проектируют новый концертный зал. Правда, построить его обещают только года через три. Однако организаторы конкурса «Дебютов» уже обещают, что фестиваль никуда из родного Светлогорска не уедет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.