"Балтийские дебюты" снова выиграла Германия

С корабля на бал

На церемонии закрытия «Дебютов» звездная дорожка получилась удивительно скудной даже по меркам нашего фестиваля. Кроме участников, членов жюри и организаторов, у клуба военного санатория Светлогорска не было практически никого, кто вызвал бы у зрителей взрыв эмоций. Этого не удалось сделать ни Александру Тютину (которого сегодня узнают по сериалу «Каменская»), ни Наталье Егоровой, ни Сергею Варчуку. Оживили мероприятие разве что Ольга Будина и Василий Лановой. Хотя, при всем уважении, назвать появление Василия Семеновича в Светлогорске большим событием было бы преувеличением - любимый актер заезжает к нам уже в третий раз подряд.

- Я только что прилетел, поэтому даже не заметил, изменилось что-нибудь или нет, - честно сказал Лановой.

В отличие от него, Ольга Будина на публике просто светилась счастьем.

- У вас тут замечательный лес, и я заметила очень красивое озеро Тихое. Утром обязательно там искупаюсь, - пообещала она.

Но, по нашим сведениям, звезду «Московской саги» и «Жены Сталина»у озера жители Светлогорска так и не застали.

Янтарь и деньги

Главный приз фестиваля в этом году, как и в прошлом, снова уехал в Германию. Янтарную глыбу и пять тысяч евро получил фильм «Четыре минуты» о пианистке, которая 60 лет дает уроки фортепиано в женской тюрьме. Поскольку автор сценария и режиссер Крис Крауз выбраться к нам не смог, приз передали генеральному консулу Германии в Калининграде Гидо Херцу, а тот пообещал вручить его киношникам.

Нашу страну в конкурсной программе представляли два фильма, но наград мы получили целых три. Первую - приз за лучшую женскую роль - отдали Юлии Ауг, сыгравшей в военной драме «Враги». Вторую - за лучшую режиссуру - присудили Светлане Шиманюк (фильм «Варварины свадьбы»). Ну и наконец, специальный приз жюри «За выдающийся вклад в кинематограф» перешел Василию Лановому. 1 августа актер как раз собирается отметить 53 года своей работы в кино.

Последними триумфаторами «Дебютов» стали создатели польской картины «Гиена». Их поощрили за оригинальное визуальное решение.

Что будет дальше

И зрителям, и журналистам организаторы пообещали - «Балтийским дебютам-2008» быть! Вот только что это будет на деле, пока предсказать трудно. По части именитых актеров нынешние «Дебюты» стали едва ли не самыми скромными за всю свою короткую историю. Если в прошлом году организаторы хотя бы пытались привезти Анастасию Заворотнюк, Сергея Жигунова, Ренату Литвинову и даже Никиту Михалкова, то теперь из звезд современного кино мы смогли увидеть Алексея Гуськова, Веру Глаголеву и Ольгу Будину. Зато в третий раз приветствовали режиссера Алексея Учителя и того же Василия Ланового, по второму заходу встречали Юрия Чернова и Ирину Розанову. И есть все основания ожидать, что и дальше главной приманкой для зрителей, увы, останется только старая гвардия актеров советской эпохи.

СРАВНИМ?

Кто из звезд побывал

в Светлогорске

2004 год

Алексей Учитель, Наталья Королева, Ирина Розанова, Александр Филиппенко, Донатас Банионис, Лариса Голубкина, Владимир Зельдин, Инна Макарова, Евгений Головин

2005 год

Игорь Скляр, Валерий Гаркалин, Донатас Банионис, Александр Панкратов-Черный, Алика Смехова, Василий Лановой, Эмилия Спивак, Наталья Варлей, Павел Санаев, Даниил Спиваковский, Светлана Тома, Евгений Дога, Юрий Чернов, Юрий Назаров, Даниэль Ольбрыхский

2006 год

Кшиштоф Занусси, Борис Галкин, Игорь Масленников, Йозас Будрайтис, Алексей Учитель, Инара Слуцка, Никита Джигурда, Борис Грачевский, Светлана Тома, Василий Лановой, Федор Чехонков

2007 год

Василий Лановой, Юрий Чернов, Ольга Будина, Алексей Гуськов, Наталья Егорова, Александр Тютин, Ирина Розанова, Сергей Варчук, Вера Глаголева, Станислав Говорухин, Эве Киви, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Евгений Головин, Лариса Лужина
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.