Калининградское телевидение отметило день рождения

Вчера свой день рождения отмечало Калининградское телевидение. Сорок девять лет назад в этот день в самой западной области России был подписан официальный приказ о трансляция регулярных телевизионных программ, и вышла первая передача. Это был телевизионный фильм «Бобры». С 6 августа 1958 в газете начали печатать программу
передач Калининградского телевидения.
Это сейчас ГТРК «Калининград» вещает на всю область на двух каналах. Ее программы занимают лидирующие места по охвату аудитории, а штат работников составляет более 150 человек.
Почти полвека назад телевидение в регионе делали на голом энтузиазме и практически на коленке. Первую телевышку в Калининграде монтировали из деталей, даже не предназначенных для такой конструкции. Но эфир все равно состоялся.
Мария Качалова, инженер отдела контрольно-измерительной аппаратуры ГТРК «Янтарь» (1998 г): «Перовое оборудование, на котором мы выдали первую передачу, – это был чемоданный вариант ПТС. Это было на трех столах, стояли 12 чемоданов, 12 блоков, в которых сосредоточено было полностью оборудование телецентра».
Уже через год в эфире Калининградского телевидения начали выходить собственные фильмы о моряках «Труженики моря» - настоящая гордость компании, и телеспектакли. Причем на самой западной телестудии Советского Союза были даже такие постановки, которые тогда запретили бы в Москве. Например, спектакли по мотивам произведений Твардовского и Пастернака.
Светлана Шевченко, звукорежиссер ГТРК «Калининград» с 1977 г.: «Весь павильон, весь у нас был в театральных выгородках! Это была настоящая съемочная площадка! Это напоминало мини-студию Мосфильм».
Сейчас калининградское телевидение больше всего внимания уделяет новостям. В эфир ГТРК ежедневно выходят 7 выпусков программы «Вести-Калининград». А со следующей недели сетка вещания канала «Россия» изменится так, что жители региона смогут смотреть все новости дня сразу. Начинаться информационная эстафета будет в 19.25 с программы Вести-Дежурная часть-Калининград. В 19.40 эфир будут продолжать калининградские «Вести». И в свое обычное время, в 20.00 - федеральные новости.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.