Канал "Культура" снял фильм в Калининграде

На территории нашей области документалисты работали четыре дня. В поисках следов Первой мировой войны они объехали несколько поселков и городов, включая Советск, Черняховск и Гусев.

- Мы искали следы сражений конца августа-начала сентября 1914 года, - рассказал «Комсомолке» редактор «Культуры» Виктор ПРАВДЮК. - Порой удавалось сделать удивительные открытия. Стоило нашим историкам вспомнить о том, что в одном из боев погибли 66 немецких солдат, как мы тут же находим старое кладбище и 66 захоронений воинов! В том же бою погибли и 57 русских солдат, но ни одной их могилы не осталось. И это не только у вас, этот ужас по всей России. Немецкие захоронения есть, а от наших нет и следа. Большинство были просто запаханы в 1946 году под знаком борьбы с памятью о белогвардейцах.

Кроме Калининградской области съемочная группа «Культуры» побывала в нескольких европейских странах. В феврале документалисты планируют заехать к нам еще раз. Готовый 30-серийный фильм под названием «Великое и забытое» выйдет в эфир осенью 2008 года.

- Для работы мы нигде не привлекали местных историков, - уточняет Правдюк. - Консультантами были только молодые московские ученые с русским, а не советским взглядом на историю.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.