В Литве проходит выставка калининградского стеклодува

В Клайпеде с успехом проходит персональная выставка калининградского стеклодува - заслуженного художника России Юрия Леньшина. Мастер уже второй раз демонстрирует свое мастерство в литовской республике. Выставка организована в рамках проекта «Три К»: Калининград-Клайпеда-Культура.
Обычно сам художник расставляет каждую из сотни своих работ самостоятельно. На этот раз работы уже ждали автора Юрия Леньшина в залах Клайпедской художественной галереи. Инициаторы выставки – консульство Литвы в Калининграде взяли все организационные хлопоты на себя. Вот он, проект «Три К» в действии - Калининград – Клайдеда – Культура, сказал, открывая выставку, генеральный консул России в Литве Леонид Боснин. Для избалованных литовцев искусство работы со стеклом оказалось откровением.
На выставке более сотни работ, среди новых, например, балерина или роза, они экспонируются впервые. Темы подсказывает сама жизнь. А вот времени на воплощение своего замысла мастер тратит от пяти минут до семи дней. Давать выставке громкое название художник не стал. Не это главное.
Юрий Леньшин, заслуженный художник России: «Хочется показать российское стеклодувное искусство, это основа, они пожалели, что это не продается, потому что часть культуры, и я не преследую никаких коммерческих целей».
Уже известно, что выставка в Литве будет продлена до конца августа. А калининградцы смогут увидеть работы художника через пять лет, именно этот срок мастер считает своеобразной вехой, и искусство, как известно тоже видится на расстоянии.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.