Янтарная каюта на ледоколе "Красин"

Все новости по теме: Янтарь
В среду 15 августа в 16.00, на борту ледокола «Красин» состоится торжественное открытие выставки «Янтарная каюта. Путешествие натуралиста продолжается….». Выставка представляет собой коллекцию янтаря мирового значения, которую Музей Мирового океана собирал на протяжении многих лет. Данная экспозиция, называющаяся «Удивительное путешествие натуралиста вокруг света в поисках янтаря», находится на борту знаменитого калининградского научно-исследовательского судна-музея «Витязь». Она уже получила признание у посетителей, почетных гостей города и туристов со всего мира. На борту «Витязя» воссоздана каюта натуралиста середины XIX, все предметы которой, в том числе и элементы интерьера, сделаны из натурального янтаря.

Теперь известнейшая коллекция привезена из Калининграда в Санкт-Петербург. В течение полутора месяцев она будет радовать жителей и гостей нашего города.

Неудивительно, что именно на берегах Балтийского моря собрали эту уникальную коллекцию. Калининград – это традиционное место, в окрестностях которого расположены основные российские месторождения «солнечного камня» - янтаря. С берегов Балтики янтарь несколько тысячелетий назад расходился по торговым путям за пределы Европы. В Европе он пользовался спросом как ценный поделочный камень. С именем этого города связана легенда о затерянной Янтарной комнате Большого Царскосельского дворца, которую современники по праву называли восьмым чудом света. А сделана была эта чудесная комната из янтаря, добытого недалеко от Кенигсберга. Ее поиски продолжаются уже несколько десятков лет.

Экспозиция из Калининграда будет представлена в кают-компании Ледокола «Красин». Среди экспонатов – янтарь, привезенный почти со всех континентов мира, из нескольких десятков точек нашей планеты. Вы сможете увидеть кусочек янтаря синего цвета из Доминиканской республики – несмотря на то, что он ровесник балтийскому янтарю - ценится на вес золота. Возраст представленного янтаря различен – от 2,5 до 225 миллионов лет. Некоторые экземпляры содержат включения (инклюзы) остатков растений, живых организмов и других органических и неорганических веществ, доказывающие то, что янтарь образовался из окаменевшей смолы хвойных деревьев, а иногда и сока бобовых растений. Вкрапления составляют 8-9% от всего добытого или найденного янтаря, почти 90% - это насекомые. Так, в куске гаитянского янтаря содержится около 100 насекомых. Такой янтарь представляет огромную ценность («В тополевой тени гуляя, муравей/В прилипчивой смоле увяз ногой своей./Хотя он у людей был в жизнь свою презренный/По смерти в янтаре у них стал драгоценный»). Есть в коллекции и камни с необычайно красивыми пейзажными рисунками, сделанными самой природой, и янтарь причудливой формы.

Также на выставке будут представлены изделия из янтаря. Впервые в Санкт-Петербурге будут продемонстрированы уникальные материалы. Это сделанные из янтаря миниатюрные суда, коллекция раковин морских моллюсков, ручки, шкатулки, фигурки животных, украшения, маски, глобус, переплет книги, предметы быта, навигационные приборы и музыкальные инструменты, украшенные янтарем и многое другое, от несложных фигур до замысловатых миниатюр.

Только 20% от всего добытого янтаря в мире составляет янтарь поделочный, т.е. пригодный для изготовления украшений. Все же остальное – мелкий янтарь, который разламывают в муку, а затем прессуют, добавляя склеивающее вещество, а иногда и краску, и затем используют для изготовления изделий. Так, в этой технике изготовлены представленные на выставке условные знаки на карте и небольшой фриз с графическим рисунком.

Янтарь – очень интересный природный феномен. В нем можно различить более 200 оттенков цвета, от почти бесцветного до снежно-белого, желтого и коричневого разных оттенков, красного, черного, зеленого и голубовато-синего. Как только не называют янтарь – «солнечным», «электрическим», «теплым»… Он обладает и целительной силой.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.