Шведская выставка "Искусство книгоиздания" проходит в библиотеке имени Чехова

В Калининграде в библиотеке имени Чехова открылась выставка «Искусство книгоиздания». Экспонаты на ней сплошь на шведском языке. Именно в этой скандинавской стране проходит ежегодный конкурс книгопечатников.
Как книга может привлечь читателя? Это главное, что решают скандинавские книгоиздатели с 1933 года. Тогда стартовал конкурс на лучший дизайн книги. В 2006-м очередные 25 изданий выбирали из четырехсот. По всем строгим правилам национального конкурса.
Главное, на что обращали внимание члены шведского жюри, – оформление. Книга должна заинтриговать. А как же содержание – удивляются сотрудники библиотеки. То, что написано, уже не так важно на этом конкурсе. Другое дело, как написано. Помимо серьезной литературы здесь представлены детские книжки, учебники и фотоальбомы. Есть вещи, которые действительно поражают. Например, зарисовки наполовину парализованного художника.
Калининградские художники не часто, но печатаются в Швеции, благо, существует Союз писателей Балтики. По России, говорят, тоже неплохо бы такой конкурс провести. И у нас есть на что посмотреть.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.