Фестиваль "REGIOMONS. Королевская Гора-2007" в Калининграде

В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции Калининграда и области.

Из-за урагана 7 июля (первой назначенной даты), фестиваль был перенесен на 4 августа, но, чему видно быть, того не миновать. Накануне было солнечно (кстати, потом - тоже), с утра тоже было ясно, а ближе к обеду мерзкая морось, периодически переходившая в проливной дождь, не оставила никаких надежд на хорошую погоду. Из-за чего многие калининградские реконструкторы так и не решились выйти на турниры и бугурт, решив не рисковать доспехами и оружием. Итог - из 65 зарегистрировавшихся накануне, участие в фестивале приняло 56 человек. Честь и хвала им!

Впервые на фестивале проходило состязание лучников. В первой части турнира участники вели стрельбу по классической мишени. Состязание проходило в три тура, в каждом из которых выбывали участники, набравшие наименьшее количество очков. Во второй части турнира лучники стреляли по изображению дикого кабана, стремясь попасть стрелой в глаз.

Новинкой этого фестиваля стали и показательные выступления конных рыцарей, которые прибыли из замка Инстербург (г. Черняховск). Были продемонстрированы традиционные развлечения рыцарей средневековых турниров - рубка овощей и сбор колец на полном скаку. Также впервые конники приняли участие и в бугурте.

В турнире пеших бойцов победил (что неудивительно) Руслан Оприщенко из клуба исторической реконструкции "Западная Башня" (г. Калининград), "взяв" 500 $ призовых. На втором месте - Андрей Степаненко, клуб "Балтийский ворон" (г. Калининград).

А рядом с турнирной площадкой можно было познакомиться с реконструкцией прусско-скандинавского городища "Твангсте", существовавшего, как считают некоторые историки на месте основания рыцарского замка Кенигсберг (в переводе - "Королевская Гора"), представленного участниками группы "Говорящая вода". Зрители могли поиграть в настольные игры викингов, изготовить янтарную бусину, спрясть нить на веретене и послушать увлекательные рассказы "про жизнь" в IX-XI веках.

Завершением фестиваля стало великолепное, несмотря на моросящий дождь и небольшое число участников зрелище группового сражения (бугурт) из числа самых стойких "рыцарей" на фоне горящей "крепости", выступление ансамбля средневековой музыки "Musica Radicum" ("Музыка Корней") из г.Выборг (Ленинградская область), огненное шоу калининградской группой "IGNIS" и фейерверк.

К сожалению, в этом году фестиваль утратил статус международного. Основная причина - изолированность Калининградской области. Чтобы проехать из России в Калининград на поезде - нужен загранпаспорт, который есть, разумеется, не у всех (хотя для калининградцев загранпаспорт давно стал жизненно необходимым документом). Самолет - дорог (летом цены на балтийское побережье доходили до 9 000 рублей в один конец!). В прошлые годы в Калининград приезжали участники из Латвии, Беларуси и Польши. В этом году - не приехали, так как, в ответ на действия Евросоюза по введению платных виз в Польшу и Литву для жителей Калининградской области (раньше они были бесплатными), Россия также установила консульский сбор за оформление российской визы в размере 35 евро.

Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и отсутствие ярко выраженного лидерства среди калининградских клубов исторической реконструкции. Ведь одно дело - заниматься исторической реконструкцией в свое удовольствие, другое - быть идейным лидером этого движения по региону в целом (финансовые и хозяйственные вопросы решают официальные организаторы фестиваля - Парк им.40-летия ВЛКСМ и музей "Фридландские ворота"). Поэтому, вопрос "Быть или не быть фестивалю в 2008 году" остается открытым…
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.