Рыцари сражались под дождем

Не везет в этом году Калининграду с праздниками! На первоначально назначенную дату Дня города природа «порадовала» нас разгулом стихии с ливнем и ветром. Пришлось торжество совмещать с Днем ВМФ, благо в этот день небеса смилостивились над горожанами. А с фестивалем средневековой культуры «Региомонс» получилось еще хуже - дождь и спустя почти месяц подмочил радость исторических реконструкторов. Наблюдавшиеся вокруг ристалища, как обычно обустроенного в старом строительном котловане, пессимистические настроения усугублялись отсутствием гостей из других городов и весей. Да, здо-оровую свинью нам подложил Евросоюз с его шенгенскими соглашениями!

Короче, в рыцарском турнире (а это традиционный «гвоздь» подобных шоу) приняли участие всего 10 бойцов, сплошь жители Калининграда и области. Предшествовавший поединкам турнир лучников особого ажиотажа не вызвал - опять-таки из-за то чуть стихавшего, то вновь усиливавшегося проклятого дождя. Озябшую и подмокшую публику отчаянно пытались взбодрить виртуозы из выборгского «Musica Radicum».

- Представляешь, недели не прошло, как они у себя в Выборге на фестивале выступали перед несколькими тысячами человек, и теперь тут такое, - оглядывая жиденькую тучу зрительских зонтов, оценил мужество иногородних музыкантов мой знакомый.

Впрочем, выборжцам еще повезло - они наигрывали свои мелодии под специальным навесом. Гораздо хуже приходилось поединщикам в доспехах, которых дождь грозил вот-вот обратить в подобия застывшего Железного дровосека из известной сказки. Но, как и положено благородным сэрам, бойцы стойко переносили лишения. Придавала сил и объявленная награда победителю - денежный эквивалент 500 долларам США. Их получил представитель клуба «Западная башня», поддержавший тем самым реноме этого калининградского клуба как поставщика лучших в городе фехтовальщиков на мечах.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.