В Калининграде готовится к выходу новая книга о последних неделях Великой Отечественной войны

- За эту операцию было награждено 148 частей и соединений Красной армии, - рассказывает автор книги, директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей ЯКИМОВ. - Для сравнения: за Будапешт - 153. Несмотря на это, собрать все факты о штурме Пиллау было непросто. Недавно рассекреченные документы, в том числе и трофейные, работу немного упростили. Очень помог архив Министерства обороны России. Год назад часть документов об этих сражениях они рассекретили.

Особенность книги Якимова в том, что она показывает ход событий и с немецкой и с нашей стороны. Такая практика в отечественной историографии применяется нечасто.

Здесь, на территории нынешнего Балтийска и косы, лоб в лоб столкнулись две армии, каждая - по сорок тысяч человек!

- Представьте, что там творилось, если основание косы - всего восемьсот метров! - продолжает историк. - С 20 апреля и вплоть до 9 мая 1945 года на этом отрезке суши шло кровопролитное советское наступление плотностью меньше метра на одного бойца.

Укрепрайон готовился с 20-х годов: все виды забетонированных долговременных точек, с сетью подземных коммуникаций, артиллерии, три противотанковых рва. У немецких офицеров там были карточки с инструкциями пристрелки чуть ли не каждой кочки.

- Многие факты, описанные в моей книге, - говорит автор, - широкому читателю ранее были неизвестны. Так, например, 20 апреля, там, где сейчас находится пункт пропуска в Балтийск, немецкий огонь был настолько шквальным, что наступление 11-й гвардейской армии генерала Галицкого остановилось. Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский поехал разбираться лично. По дороге на фронт, в районе Фишхаузена (ныне Приморск), под немецкими бомбами он чуть не погиб.

На «поршневой» удар в горловину немецкой обороны наши бросили все силы. Кстати, там была огромная масса штрафников. Порой против красноармейцев немцы выставляли власовцев (ренегаты в плен к своим старались не сдаваться).

25 и 26 апреля с залива на Фрише-Нерунг (Балтийская коса), в тылу оборонявшихся, высадились морские пехотинцы дисциплинарных батальонов. С моря - мотострелки

11-й армии. Основные части форсировали пролив…

Еще один интересный эпизод книги: пленных немецких офицеров, еще несколько дней назад защищавших укрепрайон, советское командование пригласило на ужин! Это один из редчайших знаков уважения к стойкости противника за всю войну.

По словам Сергея Якимова, книга «Хроника штурма Пиллау» выйдет к сентябрю.


ЦИФРА

20 тысяч человек погибли при штурме Пиллау и захвате Фрише-Нерунг с обеих сторон.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.