В Калининграде отпраздновали Медовый Спас

Медовым Спасом традиционно назывался первый день нового поста, поэтому вчера все желающие могли принести в храм мед и освятить его. А наши соседи из Санкт-Петербурга пошли еще дальше. На тамошней ярмарке священнослужители благословляли даже изделия из балтийского янтаря.

- Мы освящаем различную янтарную продукцию, хотя на Медовый Спас такой традиции нет, - объяснил «Комсомолке» протодьякон Андрей Пасхин. - Чтобы развеять опасения, я хочу уточнить, что употреблять в пищу мед можно было и до начала Успенского поста. Просто на это время издавна приходится пора, когда его собирают и готовят в большом количестве. Отсюда и народное название праздника.

Успенский пост продлится до 28 августа и считается строгим. Это означает, что православным нужно исключить из своего ежедневного рациона все продукты животного происхождения, включая рыбу. Впрочем, представители церкви подчеркивают, что жестко ограничивать себя стоит только в том случае, если это не вредит здоровью. Принимать за столом скоромную пищу по медицинским показаниям совсем не возбраняется.

Храмы Калининграда и области на время поста продолжат работать в обычном режиме без дополнительных богослужений. Кафедральный собор Христа Спасителя на площади Победы откроется для прихожан в 18 часов в субботу и в 10 часов утра в воскресенье.

Уже можно сходить на службу и в Свято-Никольский собор. Напомним, совсем недавно его временно закрывали из-за сильного зловония, которое распространяла канализация по соседству.

- Сегодня стало ощутимо лучше, хотя все стоки по-прежнему на виду, - говорит отец Андрей. - Экспертиза проводилась дважды. Первый раз она показала нулевое содержание сероводорода в воздухе, но поскольку в тот день шел дождь и был сильный ветер, по нашей просьбе экспертизу сделали еще раз. Хотя ее результаты до сих пор неизвестны, мы все же открыли монастырь и проводим в соборе службы. Не работают только детский сад и лагерь.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.