Калининградцы услышат волшебный органный концерт

В Кафедральном соборе Калининграда устанавливают самый большой в России орган — точную копию старинного органа XIV века, который сгорел в конце Второй мировой войны.

Уникальный инструмент сделали немецкие специалисты. В российский мегаполис доставили 6,5 тысяч металлических труб и уже на месте смонтировали 10-метровый каркас, вес которого достигает почти 14 тонн.

Игорь Одинцов, директор Кафедрального собора: «На самом верху инструмента находится птица Феникс, символ возрождения собора, символ возрождения органа».

Главный органист Артём Хачатуров показывает не имеющую аналогов в Европе электронную систему нового органного комплекса. С помощью современных компьютерных технологий большой орган будет соединен с малым органом, который уже установлен в зале Кафедрального собора.

Исполнители смогут одновременно играть сразу на двух инструментах и даже видеть друг друга на специальных мониторах. И если в средние века для игры на органе требовалась недюжинная физическая сила, то теперь достаточно простого нажатия клавиш.

Артём Хачатуров, главный органист кафедрального собора: «Электроника минимизирует усилия. Посреди механической тракторы находится специальное устройство с магнитами, которое действует подобно гидроусилителю на руле автомобиля. Благодаря ему клавиатура становится очень легкой, и играть можно без проблем».

Чтобы добиться необходимого тембра и громкости нового органа, в соборе нужно поддерживать постоянный режим температуры и влажности. В зал уже провели отопление и установили несколько систем вентиляции.

В Кафедральном соборе даже современные предметы интерьера подобраны так, чтобы придать звучанию органа неповторимый характер. Уникальную акустику в зале создают стеклянные двери, мраморные полы и высокие деревянные скамейки, выполненные по эскизам старых мастеров.

Первый концерт для двух органов должен пройти в середине декабря. О своем желании выступить под сводами Кафедрального собора уже заявили самые известные органисты из России и Европы. Чтобы приехать в Калининград, многие музыканты даже отменили плановые зарубежные гастроли.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.