Как искали Янтарную комнату

В эти дни калининградские историки отмечают своеобразный юбилей. Ровно сорок лет назад была создана комиссия по поиску Янтарной комнаты и других культурных ценностей, похищенных нацистами в Советском Союзе в годы войны. Тогда же появилась геолого-археологическая экспедиция. Ее работа была засекречена.
В архивах не найти киносъемки о работе секретной экспедиции. Просто потому, что ничего снимать было нельзя. Все документы уходили в Москву под грифом секретно. Кенигсберг был перевалочной базой культурных ценностей, которые нацисты вывозили из Советского Союза. Сразу после войны работы шли вяло, учет находкам не вели. Хотя тогда здесь были люди, которое многое знали.
В первую очередь проводились работы в Королевском замке. Потом - рядом с домом Эриха Коха, гауляйтера Восточной Пруссии. Сейчас там музыкальная школа имени Глиера. Проводились раскопки на Бальге., в замке Лохштед, исследовались форты
Имение Эриха Коха Гросс Фридрихсберг, ныне это поселок Майское, когда-то было версионным объектом геолого-археологической экспедиции. Гауляйтер Восточной Пруссии здесь не только бывал, но и жил в течение 10 лет. По источникам известно, что на территории имения в 44-м году велись секретные земляные работы. Что прятал Эрих Кох, до сих пор неизвестно.
Вячеслав Ефимов, сотрудник секретной геолого-археологической экспедиции: «Система поисков была основана на отработке заявлений советских и иностранных граждан, приходили к нам из КГБ, так и из системы МВД. Сначала они анализировались, потом проводились раскопки».
Все сотрудники числились в штате Государственного исторического музея в Москве. Приходилось работать и с заявителями, и трудиться в архивах. Иностранцев с заявлениями из-за секретности на территорию области не пускали. Поэтому все строилось на переписке с заявителями.
Авенир Овсянов, сотрудник секретной геолого-археологической экспедиции: «Это были истинные подвижники. Они многое хотели, это был другой коллектив и несмотря на текучесть кадров, это был костяк. У меня сохранились очень добрые воспоминания от экспедиции».
Работа экспедиции завершилась в 1982 году, еще год сдавали архивы. Все, что нашли тогда в земле, сдали в областной исторический музей. Но работа продолжается искателями и сейчас. Большим подспорьем в этом как раз служит и архив экспедиции, копия которого находится у нас в Калининграде.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.