Калининград претендует на звание интеллектуальной столицы страны

В городе-курорте Светлогорске сегодня открывается VI международный Чемпионат мира по интеллектуальному спорту «Что? Где? Когда?». Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель оргкомитета, руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба, в нем примут участие 30 команд из 18 стран: России, Великобритании, Германии, Канады, США, Израиля, Финляндии, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии, Туркмении, Узбекистана.

Он напомнил, что летом прошлого года предыдущий чемпионат также проходил в янтарном крае России. «Эти игры способствовали развитию интеллектуального движения в регионе – сегодня в нем участвует около 170 команд вместо прежних 18, - сказал Торба. - Проведение соревнований такого уровня дает право Калининграду претендовать на звание интеллектуальной столицы страны, тем более что областное правительство готово совместно с Международной ассоциацией Клубов «Что? Где? Когда?» принимать их и впредь».

В течение чемпионата, который завершится 25 августа, команды разыграют туры из 90 вопросов, а победителем с вручение Кубка будет признана та из них, которая возьмет наибольшее количество вопросов. В финале гостей и жителей области ждет красочный парад участников турнира, а также праздничный фейерверк.

Кроме того, в рамках турнира популярные знатоков телеклуба проведут на центральной площади города различные конкурсы для взрослых и детей.

Бюджет чемпионата составил около 10 млн. рублей, из которых, как подчеркнули его организаторы, 90% - деньги московских и калининградских спонсоров.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.