День кино - без праздничного глянца

Свой профессиональный праздник отметили накануне работники «важнейшего из искусств» - кино. Жители самого западного региона страны с удовольствием отмечают день кинематографиста каждый день. Об этом можно судить уже и по тому, как растет количество кинотеатров в Калининграде.
Свой профессиональный праздник киномеханик Наталья Ананченко отмечает на работе. Смена – 16 часов, что называется, не отходя от станка. Сейчас зрители в зале смотрят «Глянец» Кончаловского. Но Наталье не до гламура. Весь фильм – это 7 тяжелых бобин. Каждые 15 минут надо заряжать новую. Так что времени загадывать праздничные желания – немного.
В честь дня кинематографа в Историко-художественном музее стряхнули пыль со старины. Сюда, на чердак музея посетителей не пускают. Эта комната как будто так и осталась в семидесятых годах прошлого столетия. Здесь и теперь иногда запускают «Тимура и его команду» и другие старые советские фильмы.
На пленке 45-го года – последние дни Кенигсберга. Редчайший музейный экспонат. Музейным экспонатом уже стало и оборудование, на котором эту пленку можно посмотреть. Кинопроектор 23-КПК, старейший в Калининграде, разменял уже 4 десяток лет.
По статистике в период расцвета советского кинематографа каждый житель России ходил в кино в среднем два раза в месяц. Теперь этот показатель значительно сократился. Но до сих пор специалисты убеждены - телевидение, видеомагнитофоны и DVD большому экрану не конкуренты.
А вот в первом калининградском кинотеатре отмечать день кинематографиста некому. 10 лет назад здесь планировали открыть то ли киноконцертный зал, то ли молодежный центр. Но до сих пор двери «Победы» на замке.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.