Фестиваль актуальной поэзии "Слово" - для взрослых и детей

В Калининграде завершился уже пятый по счету фестиваль актуальной поэзии «Слово 2007». Основную программу составляли чтения, слэм и встреча авторов с читателями. В этом году в гости к калининградцам приехал Владимир Маканин. А новинкой нынешнего фестиваля стал поэтический детский утренник.
«Слово» для всей семьи! – под таким девизом можно было открывать фестиваль. За пять лет впервые серьезные поэты занялись работой с детьми: почитать им стихи, вместе порисовать и выполнить несколько творческих заданий. Например, придумать историю или стишок о каком-нибудь зверьке. А лучше для начала собрать его из шариков.
Павел Настин, организатор фестиваля поэзии «Слоwwwо 2007»: «Я просто подумал, что и детям это будет интересно, и поэты с этой задачей справятся. А библиотеке это интересно, потому что пора возвращать детей в библиотеки. Вы же понимаете, что один диснеевский мультик убивает 10 Робинзонов Крузо. Надо что-то с этим делать».
В конкурсах участвовали мальчишки и девчонки, а также их родители. Кто-то из взрослых вырезал картинки, а кто-то их рисовал. На встречу с писателем они, может, и пошли бы. Да только места на втором этаже библиотеки были практически все заняты. Владимир Маканин все-таки. Его рассказы и повести по-прежнему актуальны. Последние произведения посвящены проблемам смены вех в России.
Владимир Маканин, писатель: «Я работал раньше довольно активно и сейчас довольно активно. Это является большой проблемой на такой глубине, когда ты видишь, как проблемы прошлого переходят в проблемы настоящего».
Владимиру Маканину – 70. Но свою жизнь он, как и 50 лет назад, воспринимает как шахматную партию. В Калининграде он впервые. После экскурсии городом остался доволен. Только говорит, ожидал увидеть больше немецкой архитектуры.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.