Музыканты "Пилота" прыгали со сцены в толпу

Воскресное выступление заслуженных «летчиков» русского рока началось в половине десятого вечера в «Башне Врангеля». Рокеры сыграли хиты почти со всех своих альбомов. Зажатая в тесный каменный мешок внутреннего двора «Башни Врангеля» публика представляла собой тесный клубок наэлектризованных эмоций. На концерте было много ярких моментов. Например, на панковской песне «Сибирь» скрипач Максим Йорик так разошелся, что прямо с высокой сцены прыгнул в бушующее море зрителей. На их колышущихся руках он кувыркался не более двух минут. Однако, когда «море» выбросило его обратно, остальные музыканты очень сердечно благодарили зрителей за то, что «не убили парня».

Там же, в «Башне Врангеля», музыканты ответили на вопросы «Комсомолки».

- Мне очень нравилась калининградская группа «Комитет Охраны Тепла», - рассказывает вокалист коллектива Илья Черт. - И я теперь жалею, что не довелось увидеть и услышать ваших знаменитых растаманов «живьем».

- Я был на концерте ваших земляков в 1992 году, - добавляет гитарист «Пилота» Виктор Быстраков. - Это было в Сыктывкаре. У них перед этим как раз вышел один из мощнейших альбомов - «Зубы». Мрачное социальное рэгги, которое пел вокалист «Комитета» Сергей «Олди» Белоусов, было новым словом в российской музыке.

- Илья, после Нового года у группы выйдет новый альбом. Каким он будет по звучанию?

- Вещи попроще - в духе «Ждите солнца» с альбома «Ч/Б». Мудреные номера, со сложным и многоплановым электронным звуком - ближе к стилистике диска «Джоконда». Честно говоря, пока не знаю, как удастся совместить такие разные грани. Хочется, чтобы альбом был цельным полотном.

- Каких западных исполнителей группа с одинаковым кайфом слушала десять лет назад и сейчас?

- Я поклонник «Nine Inch Nails» более чем с пятнадцатилетним стажем, - говорит Илья Черт. - Недавно сбылась мечта идиота: они приехали в Питер, и я попал на их концерт. Если попаду на выступление «Ministry», на концерты мне можно будет уже не ходить.

- А мне всегда нравилось творчество Питера Гэйбриэла, - добавил Максим Йорик. - С каждым годом его работы все интереснее.

- Что вам близко в российской музыке сейчас?

- Альбом «Правда» группы «Lumen» и новый диск «Animal Джаз» «Шаг. Вдох», - отвечает Илья Черт.

- У «Пилота» немало агрессивных песен. Что вас раздражает в окружающей действительности?

- Как пела группа «Lumen», я люблю свою страну, но ненавижу это государство. В быту бесит то, что люди гордятся своим жлобством. Например, это очень ярко выражается в слогане «Любэ»: «Баня, водка, гармонь и лосось». Так они и им подобные представляют Россию. Мне не хотелось бы, чтобы моя страна начиналась с этого и на том же заканчивалась… Раздражает то, что друг с другом мы часто не можем ужиться нормально из-за недостатка этики и культуры.

- А снижению уровня культуры способствует государство, - добавляет Виктор Быстраков, - достаточно посмотреть какой-нибудь федеральный телеканал, и станет ясно, в кого нас хотят превратить.


КСТАТИ

В Калининграде участники группы «Пилот» пробыли два дня. За это время они успели прокатиться на картингах и порыбачить на Преголе. Илья Черт приобрел насколько антикварных вещичек для частного петербургского музея Великой Отечественной войны. А после этого вся группа поехала купаться на море.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.