Необычный юбилей отмечали в Калининградском историко-художественном музее

Для начала решите задачу: в магазин привезли 1000 фунтов огурцов, они содержали 99 % воды. Пока они лежали непроданными, часть воды испарилась, и ее содержание упало до 98 %. Сколько стали весить огурцы?

Никто из присутствующих на празднике так и не смог дать правильного ответа. Возможно, кому-то из наших читателей задачка окажется «по зубам». Присылайте ваши ответы в редакцию «ЯК».

А празднование меж тем продолжалось. Гостям предлагали не только старинные рецепты засолки огурчиков, но и отведать сей замечательный продукт под крепкий исконно русский напиток. Потчевала гостей научный сотрудник музея Анжела Елисеева, которая на время выставки-дегустации переквалифицировалась и готовила разносолы. Соленья очень понравились публике. Украшением праздника стала пузатая кадка послевоенного времени и 500-летний солидный огурец в застекленной витрине.

- Идея провести такой необычный праздник пришла мне ночью, - сообщил директор Историко-художественного музея Сергей Якимов. – Вся Россия отмечает этот праздник в воскресенье, а мы всегда впереди России всей…Такое событие не должно пройти мимо калининградцев. Есть точная дата появления соленого огурца - 26 августа 1507 года.

Изнуренное походами войско Василия III бежало в новгородские леса. Воины хотели вернуться к мирной жизни и стали заниматься овощеводством, в том числе выращивать и засаливать огурцы. Так началась история соленого огурца.

Главным секретом засолки огурчиков поделилась заведующая отделом природы музея Мария Попова.

- Я обязательно добавляю в рассол водочку, немного, четвертую часть ложечки. Ну и главный секрет – готовить соленые огурчики с душой, тогда они непременно будут вкусными.

Вадим Кривцов не случайно попал на праздник.

- Я пришел специально, услышал о нем от знакомых, которые, кстати, очень возмущались: «Нашли что устроить, юбилей огурца…». А мне праздник понравился. Я вполне согласен с калининградцем, который оставил свой отзыв о юбилее огурца: «Ну что ж вы так накинулись на «юбилей»? Каждый день по подворотням и прочим злачным местам отмечается 1000-летие гранёного стакана, и ничего - всё без шума. А здесь всё культурно».

В завершение праздника из витрины был торжественно извлечен 500-летний огурец и скушан гостями.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.